Грибы – удивительный природный продукт для стимуляции иммунитета. С древности люди употребляют грибы в сыром, вареном и жареном в виде, превращают в порошок и используют в качестве пищевых добавок. Грибные миксы составляют часть традиционной медицины, их применяют для фунготерапии – как мощное профилактическое и терапевтическое средство. В XX веке ученые-фармацевты впервые в истории выделили из грибов антибиотики стрептомицин и пенициллин, что спасло миллионы человеческих жизней. Востребованность грибов как ценного источника сырья для медицинских препаратов с каждым годом только возрастает. Какие же грибы обладают лечебными свойствами?
Например, сбор вблизи автомагистралей или возле железнодорожных рельс опасен тем, что грибы аккумулируют радиоактивные элементы, органические токсины и соли тяжелых металлов. Запрещается хранение грибов в пластиковых ведрах или в полиэтиленовых пакетах свыше 24 часов, так как возможно отравление человека продуктами распада белков. Многие грибы запрещено есть сырыми без предварительной термической обработки. Обычно их вымачивают, а потом варят 30-60 минут, затем жарят или солят. Опасно принимать грибы с алкоголем — это может вызвать умопомешательство. Нельзя также злоупотреблять условно съедобные грибы.
Если вы готовы добавить грибы в свою аптечку, примите во внимание, что они являются скорее вспомогательным средством лечения. Ждать оздоровительного эффекта только от их приема неразумно. Процесс лечения — явление комплексное, воздействие идет постепенно, выздоровление наступает с течением времени. Не вызывает сомнений, что домашняя фунготерапия без консультации со специалистом и без рекомендаций врача-профессионала опасна для жизни и здоровья.
Клетчатка — основной компонент в составе грибов. Это гарантирует пользователю продукта улучшение пищеварения и снижение уровня сахара в крови.
Грибы содержат витамин D, необходимый для повышения иммунитета и нормализации обмена кальция и фосфора в организме человека.
В грибах присутствуют витамины группы B, необходимые для стабильной работы нейронов головного мозга и беспрепятственного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Известно, что грибы — диетический продукт, снижающий уровень холестерина в крови. Кроме того, грибы содержат пребиотики, помогают работе ЖКТ. Они богаты микроэлементами — калием, медью, селеном и др.
Какие же грибы российские фармацевты рекомендуют в качестве лечебных?
Чагу употребляют в разных видах — как порошок и как высушенные кусочки гриба.
В химическом составе чаги присутствуют:
Полезные свойства гриба подтверждаются научными исследованиями. Потребление чаги нормализует кровяное давление, снижает сахар и холестерин в крови. Полезна чага и при хроническом гастрите и при лечении язвы желудка.
Чагу советуют тем, кто желает преодолеть алкогольную зависимость. В сырье присутствуют гуминоподобные кислоты и бетулин. Указанные вещества поддерживают работу печени при избавлении от токсинов, получаемых при распаде этилового спирта.
Чагу рекомендуют в борьбе с опухолями. Доказано, что употребление водных растворов чаги придает бодрость и повышает настроение. Продукты чаги (экстракты и чаи, специи) продают в медицинских целях с древности. Сегодня их часто заказывают в интернет-магазинах.
Полезные свойства кордицепса изучены. Он признан ценным сырьевым продуктом, содержит белки, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минеральные вещества:
Стоимость гриба, собранного в естественных условиях, доходит до $7000. В настоящее время кордицепс выращивают в специальных биореакторах, где подкармливают не насекомыми, а зерновым субстратом.
Рейши имеет репутацию гриба, продлевающего жизнь. Линчжи содержит простые и сложные углеводы, аминокислоты, белки, неорганические соединения, тритерпены, гликозиды, растительные стерины, эфирные масла и витамины. Специалисты обнаружили в рейши полезные и мало изученные органические компоненты — ганодерные кислоты A, B, C, D, E, F и G.
Медицинские исследования доказали, что рейши обладает:
Исследования доказывают пользу гриба в профилактике раковых заболеваний. Благодаря наличию полисахаридов и тритерпенов рейши ингибирует рост раковых клеток и останавливает рост опухолей на ранних стадиях. Препараты на основе рейши уменьшают риск получения неврозов, убирают бессонницу, улучшают память и обучаемость.
Шиитаке — популярное оздоровительное средство для поддержки иммунитета. Гриб произрастает преимущественно в странах азиатского региона. Ученые считают, что гриб оказывает тонизирующее действие на весь организм, предохраняет человека от преждевременного старения и дарит потребителю долголетие.
Сырье содержит полисахариды и аминокислоты, где их больше, чем в соевых бобах, фасоли или кукурузе. В шиитаке присутствуют цинк, медь, железо, окись магния, азот, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Все они необходимы человеку для нормального метаболизма. Экстракт гриба содержит лентинан, нужный для регенерации и защиты клеток от онкозаболеваний.
Шиитаке применяют при рассеянном склерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, гипертония), при гинекологических болезнях (эндометриоз, воспаление придатков, мастопатия, миома).
Популярной процедурой считается «грибное очищение шиитаке». Его применяют для оздоровления печени, поджелудочной железы и почек. Препараты из шиитаке уменьшают массу тела при избыточном весе.
Гриб популярен как оздоровительное средство:
Гриб является естественным ноотропом, ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность мозга, повышает умственные способности. Ежовик защищает клетки от старения, обладает антиоксидантным действием. Гриб рекомендуют людям предпенсионного возраста и пенсионерам — для профилактики склероза и как вспомогательное средство в лечении болезни Альцгеймера.
Грибная вытяжка применяется для создания ранозаживляющих лекарств, лечит фурункулы и свищи, экземы, бородавки и папилломы.
Доказана польза микродозинга мухомора в лечении туберкулеза и бронхита. Гриб применяют в народной медицине как средство повышения сексуальной энергии мужчин и для уменьшения болей при менструациях и климаксе у женщин.
Какие грибы лечат
Список лечебных грибов широк — современные ученые регулярно добавляют в него новые позиции. Туда входят грибы, открытые шаманами и лекарями еще до нашей эры, а также дополненные средневековыми фармацевтами Европы и Азии. Практически любые грибы можно использовать в медицинских и кулинарных целях — даже ядовитые — при условии их грамотного применения. Собирать грибы следует в экологически чистых районах, соблюдая технологию сбора, а затем хранить сырье при нужной температуре, влажности и освещении. Иначе прием грибов в пищу приведет к отравлению.Например, сбор вблизи автомагистралей или возле железнодорожных рельс опасен тем, что грибы аккумулируют радиоактивные элементы, органические токсины и соли тяжелых металлов. Запрещается хранение грибов в пластиковых ведрах или в полиэтиленовых пакетах свыше 24 часов, так как возможно отравление человека продуктами распада белков. Многие грибы запрещено есть сырыми без предварительной термической обработки. Обычно их вымачивают, а потом варят 30-60 минут, затем жарят или солят. Опасно принимать грибы с алкоголем — это может вызвать умопомешательство. Нельзя также злоупотреблять условно съедобные грибы.
Если вы готовы добавить грибы в свою аптечку, примите во внимание, что они являются скорее вспомогательным средством лечения. Ждать оздоровительного эффекта только от их приема неразумно. Процесс лечения — явление комплексное, воздействие идет постепенно, выздоровление наступает с течением времени. Не вызывает сомнений, что домашняя фунготерапия без консультации со специалистом и без рекомендаций врача-профессионала опасна для жизни и здоровья.
Лечебные свойства
Клетчатка — основной компонент в составе грибов. Это гарантирует пользователю продукта улучшение пищеварения и снижение уровня сахара в крови.
Грибы содержат витамин D, необходимый для повышения иммунитета и нормализации обмена кальция и фосфора в организме человека.
В грибах присутствуют витамины группы B, необходимые для стабильной работы нейронов головного мозга и беспрепятственного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Известно, что грибы — диетический продукт, снижающий уровень холестерина в крови. Кроме того, грибы содержат пребиотики, помогают работе ЖКТ. Они богаты микроэлементами — калием, медью, селеном и др.
Какие же грибы российские фармацевты рекомендуют в качестве лечебных?
Чага
Березовая чага (Inonotus obliquus) — гриб, который растет в России. Особо чистые образцы собирают на коре деревьев в районах Сибири и Дальнего Востока. Сырье содержит полезные натуральные вещества, стимулирующие иммунную систему.Чагу употребляют в разных видах — как порошок и как высушенные кусочки гриба.
В химическом составе чаги присутствуют:
- агарициновая кислота;
- тритерпеноид инотодиол;
- полисахариды (например, бетаглюкан, повышающий иммунитет);
- марганец и другие минеральные элементы.
Полезные свойства гриба подтверждаются научными исследованиями. Потребление чаги нормализует кровяное давление, снижает сахар и холестерин в крови. Полезна чага и при хроническом гастрите и при лечении язвы желудка.
Чагу советуют тем, кто желает преодолеть алкогольную зависимость. В сырье присутствуют гуминоподобные кислоты и бетулин. Указанные вещества поддерживают работу печени при избавлении от токсинов, получаемых при распаде этилового спирта.
Чагу рекомендуют в борьбе с опухолями. Доказано, что употребление водных растворов чаги придает бодрость и повышает настроение. Продукты чаги (экстракты и чаи, специи) продают в медицинских целях с древности. Сегодня их часто заказывают в интернет-магазинах.
Кордицепс
Кордицепс (ярсагумба) — средство из арсенала китайской медицины. Гриб растет в горах Тибета и Непала. Рекомендуется как стимулятор иммунитета и дополнение при лечений серьезных заболеваний. Кордицепс — это паразит. Споры гриба попадают на насекомых (муравьи, гусеницы, личинки мух и моли), внедряются в их тела и зимой питаются соками. Весной споры прорастают, убивают доноров и достигают 4-8 см.Полезные свойства кордицепса изучены. Он признан ценным сырьевым продуктом, содержит белки, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минеральные вещества:
- полисахариды снижают уровень сахара в крови, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
- углеводородный спирт маннитол снимает отеки, облегчает головную боль и ускоряет восстановление после отравления;
- нуклеиновые кислоты замедляют процесс старения клеток, поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы В улучшают выработку желудочного сока, помогают насыщению клеток кислородом, борются с болезнетворными бактериями и вирусами;
- коэнзим Q10 защищает клетки от токсинов, снижает потребность в инсулине, уменьшает риск болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний;
- микроэлементы (калий, селен, магний, железо) помогают в строительстве клеток, нормализуют кислотно-щелочной баланс, уменьшают риск сердечно-сосудистых патологий, снижают боли в суставах.
Стоимость гриба, собранного в естественных условиях, доходит до $7000. В настоящее время кордицепс выращивают в специальных биореакторах, где подкармливают не насекомыми, а зерновым субстратом.
Гриб рейши
Рейши произрастает в Центральной и Юго-Восточной Азии. Другое название — линчжи или ганодерма (Ganoderma lucidum). Средство популярно в традиционной восточной медицине, применяется как естественный стимулятор, а также для лечения артритов, астмы и язвы желудка.Рейши имеет репутацию гриба, продлевающего жизнь. Линчжи содержит простые и сложные углеводы, аминокислоты, белки, неорганические соединения, тритерпены, гликозиды, растительные стерины, эфирные масла и витамины. Специалисты обнаружили в рейши полезные и мало изученные органические компоненты — ганодерные кислоты A, B, C, D, E, F и G.
Медицинские исследования доказали, что рейши обладает:
- антиоксидантным эффектом за счет наличия тритерпенов;
- стимулирующим воздействием, дающим пользователю чувство бодрости и хорошее настроение;
- адаптивным эффектом для преодоления нервных стрессов.
Исследования доказывают пользу гриба в профилактике раковых заболеваний. Благодаря наличию полисахаридов и тритерпенов рейши ингибирует рост раковых клеток и останавливает рост опухолей на ранних стадиях. Препараты на основе рейши уменьшают риск получения неврозов, убирают бессонницу, улучшают память и обучаемость.
Шиитаке
Шиитаке — популярное оздоровительное средство для поддержки иммунитета. Гриб произрастает преимущественно в странах азиатского региона. Ученые считают, что гриб оказывает тонизирующее действие на весь организм, предохраняет человека от преждевременного старения и дарит потребителю долголетие.
Сырье содержит полисахариды и аминокислоты, где их больше, чем в соевых бобах, фасоли или кукурузе. В шиитаке присутствуют цинк, медь, железо, окись магния, азот, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Все они необходимы человеку для нормального метаболизма. Экстракт гриба содержит лентинан, нужный для регенерации и защиты клеток от онкозаболеваний.
Шиитаке применяют при рассеянном склерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, гипертония), при гинекологических болезнях (эндометриоз, воспаление придатков, мастопатия, миома).
Популярной процедурой считается «грибное очищение шиитаке». Его применяют для оздоровления печени, поджелудочной железы и почек. Препараты из шиитаке уменьшают массу тела при избыточном весе.
Ежовик коралловидный
Ежовик (Hericium Erinaceus) используется в фармакологии и как добавка к пище. Ежовик ценится за вкус, напоминающий курицу или креветку. Гриб относится к семейству сыроежковых, он условно съедобен. По форме напоминает свисающие гроздья отварных белых спагетти. Ежовик занесен в Красную книгу, выращивается преимущественно в искусственных условиях.Гриб популярен как оздоровительное средство:
- повышает общий тонус организма;
- увеличивает физические силы;
- помогает быстрому восстановлению после стрессов;
- восстанавливает остроту зрения.
Гриб является естественным ноотропом, ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность мозга, повышает умственные способности. Ежовик защищает клетки от старения, обладает антиоксидантным действием. Гриб рекомендуют людям предпенсионного возраста и пенсионерам — для профилактики склероза и как вспомогательное средство в лечении болезни Альцгеймера.
Мухомор
Мухоморы применяются в традиционной и альтернативной медицине, используют в целях профилактики и как средство лечения. Входящие в состав мухоморов ингредиенты:- уничтожают болезнетворные бактерии;
- разжижают тромбы в сосудах и борются с варикозным расширением вен;
- нормализуют метаболизм и помогают при запорах;
- уменьшают тягу к алкоголю, курению и наркотикам;
- избавляют от невралгии и облегчают остеохондроз.
Грибная вытяжка применяется для создания ранозаживляющих лекарств, лечит фурункулы и свищи, экземы, бородавки и папилломы.
Доказана польза микродозинга мухомора в лечении туберкулеза и бронхита. Гриб применяют в народной медицине как средство повышения сексуальной энергии мужчин и для уменьшения болей при менструациях и климаксе у женщин.