Как работают банковские переводы

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Gibby

Автор
Команда проекта

1,635
Сделок
5.png
1) ACH - можно сказать, наш основной способ работы
(подробнее на wiki (https://en.wikipedia.org/wiki/Automated_clearing_house))

Я же объясняю проще - представь банковский счёт. Можно подвязать счет одного банка к другому и с помощью ACH отправить средства, к примеру в paypal привязать банк с балансом и переводить между собой бабки, от банка в пайпал и обратно, и банк ругаться не будет, НО
По времени ACH транза идет от 1 до 4 рабочих дней. Такой метод используется, впрочем paypal, он же ПП, он же палка, является хорошим, но слишком фродовым способом.

А на практике мы чо мы делаем та?

Первый метод ACH: Добавляем счёт, как правило, по AN RN номерам, которые есть у всех банков ЮСЫ и не только (account number(AN) - уник. номер каждого банковского аккаунта, routing number (RN) - номер филиала банка где открыты счета)
Вот ты добавляешь чужой счёт с бабками хуй пойми куда, и Банк говорит - ты шо ахуел, счёт привязывать. А ну ка подтверди, что счёт твой, я вышлю на этот счёт мини транзакции ( миники), а ты будь добр подтверди сколько я тебе начислил и сколько списал бабок. Ждем пару дней, нажимаем кнопку "verify", вводим миники
Т.е. миники - это мини депозиты от 0,01, до 2$, которые отправляются, чтобы подтвердить владение счетом
После привязки можем совершать транзакции между этими счетами. Такая картина - ты идёшь покупаешь брут банк. Узнаёшь фио владельца брут банк аккаунта и дальше делаешь уже второй саморег аккаунт банка на тот же фио что и брут. Далее в свой саморег по AN RN привязываешь брут. Но как ты проверишь миники на бруте? Банк же тебя нахуй пошлёт и не даст зайти в личный кабинет на сайте? Для этого есть конторы по пробиву миников. А ещё - есть комби миники, но это потом...

Второй вариант для привязки по ACH: это подвязка аккаунтов инстой, instant, мгновенно, без ожидания.
ну, т.е. моментально когда мы вводим логин/пароль + отвечаем на секретный вопрос - в этом варианте потребуется полное совпадение ФИО холдера по всем данным. Такой механизм привязки счёта есть у разных банков и у контор
Для ответа на секретный вопрос почти всегда нужно заказывать BG холдера, номер SSN, DL, искать в соц. сетях
Когда мы ждем деньги С НЕГО (прикрепленного счета, к примеру вы прикрепили брут банк с бабками) - это называется обратный ACH, или в простонародье - обратка. Получилось привязать инстой - отлично, нет - миниками завязали, миники подтвердили, и дальше делаем депозит.
ТО ЕСТЬ - у тебя на руках А-банк, пустой, зареганный тобою на имя КХ, и Б-банк того самого КХ с бабками.
Вяжешь Б к А, и далее делаешь пополнение А банка Б банком, в этом суть ACH

2) Billpay (билл — счет и пей — это платить) - т.е. оплата по счету. Это такая система электронных счетов (чеков) и причём не во всех БА присутствует такая функция
Функционал и поля по заполнению биллпея +\- во многих банках одинаковы, разве что дизайн сайта отличается.

Биллпей обычно нужен для оплаты каких-либо счетов различным поставщикам услуг - за электричество, воду, интернет, и так далее. для нас - данный тип оплаты может использоваться следующим образом - добавить своего поставщика услуг (это может быть как компания, так и физ. лицо) и оплатить ему за услугу\товар. Например вы хотите купить насадки для пылесоса у меня. Вносите меня в список поставщиков, я как поставщик кидаю вам билл на оплату, и вы билл-пей`ите мне (проводите оплату). Поставщик получает бабки от часа до пары дней. Важно, что хоть электронный, хоть бумажный биллпей, - копия в бумажном экземпляре чека по данной операции сам банк в любом случае отправит холдеру

3) Wire Transfer - или ваер, это самый обычный перевод денег. Он есть не во всех банках, с ним много проблем, и для перевода нам нужно зайти в лк банка.
Automated clearing house - Wikipedia

4) International Wire Transfer - тот же ваер, только международный - работает почти в любой стране
К примеру, любая из стран Европы может принять ваш перевод. Нюансы такого перевода: данные получателя НЕ должны совпадать с данными отправителя + идет до получателя такой ваер дольше т.к. проходит кучу корп. счетов. С таким переводом ещё куча всяких неприятностей. Что не скажешь про CA, откуда int wire прут в разы быстрее, а фрода меньше.

5) Внутренние платежные системы страны - сладкие конторы, всякие Zelle, MOVO, в канаде interac. Примитивнее предыдущих методов, и интуитивно понятные даже ребёнку. А функцию выполняют одну и довольно простую - перевод денег туда сюда миллионер

6) Внешние платежные системы - всякие переводы через Western Union и Contact, и прочие дочерние компании, к которым тоже можно присмотреться для создания и работы в связке.

Сверху