Виртуальные машины: 1. Виртуальная машина и виртуальная операционная система

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

hxrt

Модератор

364
Сделок

Что такое виртуальная машина и виртуальная операционная система​

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Виртуальная машина –это искусственно созданный при помощи специального ПО виртуальный компьютер. Виртуальный компьютер имеет свою оперативную память, жесткий диск и процессор. Проще говоря, это компьютер в компьютере, который использует часть ресурсов основного компьютера (оперативную память, процессор и жесткий диск).

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Что же это за специальное ПО? В рамках курса мы разберем два популярных программных обеспечения для создания виртуальной машины − VirtualBox и VMware.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Виртуальная операционная система − это операционная система, установленная на виртуальную машину. Вы можете установить на виртуальную машину любую систему, которую можете установить на свой компьютер и которую поддерживает ПО, используемое для виртуализации. Предлагаемые нами VirtualBox и VMware поддерживают все известные мне десктопные операционные системы: Windows, Linux, macOS, FreeBSD.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Часто нам задают вопрос: «Не повлияет ли создание виртуальной машины на работу моего компьютера?» При создании виртуальной машины вы самостоятельно указываете, сколько готовы выделить оперативной памяти и пространства на жестком диске. Разумеется, для создания виртуальных машин нужны достаточно мощные компьютеры, имеющие не менее 4 GB оперативной памяти.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Как выглядят виртуальная машина и виртуальная операционная система​

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Для многих новичков это звучит страшно, сложно и непонятно. Давайте я покажу вам, как это выглядит на практике. Вот у меня есть ноутбук, где в качестве основной системы установлена macOS − это называется хостовая система. Я включил ноутбук и запускаю программу Virtual Box, где находятся мои виртуальные системы.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Они идут списком слева, у вас к концу изучения курса появится там штатный набор, − Windows, Tails, Whonix, Mint.

1729033916820.png

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Выбираю, например, Linux Mint, и она запускается как программа в моей хостовой операционной системе. Это и есть виртуальная операционная система, ее принято называть гостевой системой.

1729033935720.png

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Это полноценная операционная система со всеми программами, со своим виртуальным жестким диском, с возможностью устанавливать новые программы, сохранять файлы. Я могу общаться из нее в мессенджерах, сидеть в социальных сетях, смотреть кино, слушать музыку, работать с текстовыми документами, отправлять электронные письма.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Зачем нужны виртуальная машина и виртуальная операционная система​

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Первая причина − для открытия в виртуальной среде подозрительных файлов и просмотра подозрительных ссылок. Виртуальная операционная система при стандартных настройках не имеет доступа к основной системе, вредоносное программное обеспечение из нее не сможет проникнуть в основную систему.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Хотя никогда нельзя исключать наличие уязвимостей, позволяющих преодолеть барьер и проникнуть в основную систему. Например, на конкурсе Pwn2Own в 2017 году китайская команда Qihoo 360 демонстративно «пробила» защиту VMware и выполнила код на хостовой машине. Но самое неприятное, что это же смогла сделать китайская команда Tencent, использовав другие уязвимости для атаки. Баги были исправлены, команды получили на двоих $205 000.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Виртуальная система − это действительно безопасно, но продвинутые хакеры иногда способны ее обходить.

Не питайте иллюзий по поводу абсолютной защиты при открытии файлов или ссылок в виртуальной среде.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌К сожалению, физическая изоляция − единственная на сегодняшний день надежная защита от вредоносного программного обеспечения, вирусов и троянов. Мы подробнее разберем этот вопрос в главе, посвященной защите от вредоносного программного обеспечения.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Вторая причина − виртуальная операционная система Whonix. Whonix на сегодняшний день − лучшая операционная система для сохранения анонимности в сети, она защитит вас, даже когда вам на компьютер попал специальный вредоносный софт, целью которого является деанонимизировать вас. Whonix не может быть основной операционной системой, а потому для запуска этой операционной системы необходимо создать виртуальную машину.

᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌Третья причина − возможность запускать на одном компьютере несколько различных операционных систем. В процессе изучения курса у вас будет возможность познакомиться с самыми разными операционными системами.

Сверху