Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с похмельем, когда веселый вечер превращается в ужасное утро. Почему организм так плохо себя чувствует после употребления алкоголя? Можно ли облегчить свои страдания? В этой статье мы расскажем о биотрансформации алкоголя в организме человека, его влиянии на здоровье, а в конце статьи дадим несколько советов, как помочь организму пережить употребление алкоголя с наименьшим ущербом (как облегчить симптомы похмелья).
Около 90-98 % принятого внутрь алкоголя окисляется и метаболизируется внутри организма; 2-10 % принятого алкоголя выводятся в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, калом, слюной и через кожу с потом. Наибольшее количество 90-98 % принятого внутрь алкоголя метаболизируется в печени. Незначительное количество этанола расщепляется в других органах.
Окисление алкоголя имеет три пути биотрансформации: с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (70-80% потребляемого алкоголя), с помощью каталазы (15% потребляемого алкоголя) и "индуцибельной" микросомальной алкогольоксидазы (5-10% потребляемого алкоголя). Основной путь биотрансформации алкоголя осуществляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы:
Схема биотрансформации алкоголя в организме человека. Реакция окисления этанола при участии алкогольдегидрогеназы протекает в присутствии кофермента никотин-амида ацетил-динуклеотида (НАД) с последующим образованием альдегида уксусной кислоты (ацетальдегида). Ацетальдегид известен как главный фактор похмелья, обладающий запахом дыма изо рта. Ацетальдегид превращается в уксусную кислоту при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Реакция может протекать в обоих направлениях. Оба фермента работают только в присутствии NAD, который превращает их в активную окисленную форму. В процессе окисления этих ферментов NAD восстанавливается. Затем уксусная кислота окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии.
Скорость превращения этанола в печени ограничивается главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. Еще одним ограничивающим фактором является наличие NAD+.
По этому критерию основное количество этанола обнаруживается в головном мозге. По сравнению с мышцами кровоснабжение тканей мозга в 16 раз выше. Именно поэтому основной токсический удар принимает на себя ЦНС. Наиболее подвержены разрушению высокоорганизованные нейроны.
-Ешьте во время приема алкоголя: жирная пища препятствует усвоению алкоголя;
-Во время приема алкоголя пейте воду (один стакан воды на один стакан алкоголя).
-употребляйте любые напитки или фрукты, обогащенные витамином С (кислота напрямую взаимодействует с ацетальдегидом, снижая его концентрацию), как во время приема алкоголя, так и после;
-принять любое абсорбирующее средство после приема алкоголя (пероральные сорбенты, энтеросорбенты). Например, лучшей добавкой являются таблетки активированного угля: одна таблетка на 10 кг массы тела.
-Поскольку алкоголь обезвоживает организм, важно восстановить водный баланс после приема алкоголя. Растворы электролитов помогут восстановить как водный баланс организма, так и дефицит электролитов.
Лучший способ избежать похмелья - не употреблять алкоголь. Но если оно все-таки случилось, всегда помните о своем здоровье. Постарайтесь минимизировать вред от алкоголя.
Биотрансформация алкоголя.
Когда алкоголь (этиловый спирт, этанол) попадает в организм, ¼ его всасывается в желудке и ¾ - в верхнем отделе тонкого кишечника. Через слизистую оболочку желудка и кишечника большая часть этанола попадает непосредственно в кровь, а затем в печень через систему воротной вены. Всасывание этанола зависит от нескольких факторов: площади соприкосновения алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта, состояния моторной функции и тонуса желудка и кишечника, температуры тела, а также количества и вида пищи, принятой до или во время употребления алкоголя. Крахмалистая пища, мясо и жиры препятствуют всасыванию алкоголя, в то время как углекислый газ (газированные напитки) и пустой желудок, наоборот, увеличивают скорость всасывания.Около 90-98 % принятого внутрь алкоголя окисляется и метаболизируется внутри организма; 2-10 % принятого алкоголя выводятся в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, калом, слюной и через кожу с потом. Наибольшее количество 90-98 % принятого внутрь алкоголя метаболизируется в печени. Незначительное количество этанола расщепляется в других органах.
Окисление алкоголя имеет три пути биотрансформации: с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (70-80% потребляемого алкоголя), с помощью каталазы (15% потребляемого алкоголя) и "индуцибельной" микросомальной алкогольоксидазы (5-10% потребляемого алкоголя). Основной путь биотрансформации алкоголя осуществляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы:
Схема биотрансформации алкоголя в организме человека. Реакция окисления этанола при участии алкогольдегидрогеназы протекает в присутствии кофермента никотин-амида ацетил-динуклеотида (НАД) с последующим образованием альдегида уксусной кислоты (ацетальдегида). Ацетальдегид известен как главный фактор похмелья, обладающий запахом дыма изо рта. Ацетальдегид превращается в уксусную кислоту при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Реакция может протекать в обоих направлениях. Оба фермента работают только в присутствии NAD, который превращает их в активную окисленную форму. В процессе окисления этих ферментов NAD восстанавливается. Затем уксусная кислота окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии.
Скорость превращения этанола в печени ограничивается главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. Еще одним ограничивающим фактором является наличие NAD+.
Влияние алкоголя на здоровье человека.
Вариабельность концентраций в различных тканях обусловлена различной растворимостью молекул алкоголя. Наибольшее количество обнаруживается в тех структурах, которые обильно снабжаются кровью благодаря наличию кровеносных сосудов. Эти особенности играют важную роль в определении концентрации C2H5OH.По этому критерию основное количество этанола обнаруживается в головном мозге. По сравнению с мышцами кровоснабжение тканей мозга в 16 раз выше. Именно поэтому основной токсический удар принимает на себя ЦНС. Наиболее подвержены разрушению высокоорганизованные нейроны.
Советы по лечению симптомов похмелья.
Основная причина похмелья - ацетальдегид, промежуточный продукт биотрансформации алкоголя в организме. Поэтому, чтобы облегчить симптомы похмелья, логично снизить концентрацию ацетальдегида в организме. Вот несколько "обязательных" вещей, которые помогут вам уменьшить влияние алкоголя на здоровье:-Ешьте во время приема алкоголя: жирная пища препятствует усвоению алкоголя;
-Во время приема алкоголя пейте воду (один стакан воды на один стакан алкоголя).
-употребляйте любые напитки или фрукты, обогащенные витамином С (кислота напрямую взаимодействует с ацетальдегидом, снижая его концентрацию), как во время приема алкоголя, так и после;
-принять любое абсорбирующее средство после приема алкоголя (пероральные сорбенты, энтеросорбенты). Например, лучшей добавкой являются таблетки активированного угля: одна таблетка на 10 кг массы тела.
-Поскольку алкоголь обезвоживает организм, важно восстановить водный баланс после приема алкоголя. Растворы электролитов помогут восстановить как водный баланс организма, так и дефицит электролитов.
Лучший способ избежать похмелья - не употреблять алкоголь. Но если оно все-таки случилось, всегда помните о своем здоровье. Постарайтесь минимизировать вред от алкоголя.