Похмелье и биотрансформация алкоголя

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.


Gibby

Автор
Команда проекта

Регистрация
Сообщений
1,865
Репутация
51
Сделок
Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с похмельем, когда веселый вечер превращается в ужасное утро. Почему организм так плохо себя чувствует после употребления алкоголя? Можно ли облегчить свои страдания? В этой статье мы расскажем о биотрансформации алкоголя в организме человека, его влиянии на здоровье, а в конце статьи дадим несколько советов, как помочь организму пережить употребление алкоголя с наименьшим ущербом (как облегчить симптомы похмелья).



Биотрансформация алкоголя.

Когда алкоголь (этиловый спирт, этанол) попадает в организм, ¼ его всасывается в желудке и ¾ - в верхнем отделе тонкого кишечника. Через слизистую оболочку желудка и кишечника большая часть этанола попадает непосредственно в кровь, а затем в печень через систему воротной вены. Всасывание этанола зависит от нескольких факторов: площади соприкосновения алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта, состояния моторной функции и тонуса желудка и кишечника, температуры тела, а также количества и вида пищи, принятой до или во время употребления алкоголя. Крахмалистая пища, мясо и жиры препятствуют всасыванию алкоголя, в то время как углекислый газ (газированные напитки) и пустой желудок, наоборот, увеличивают скорость всасывания.

Около 90-98 % принятого внутрь алкоголя окисляется и метаболизируется внутри организма; 2-10 % принятого алкоголя выводятся в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, калом, слюной и через кожу с потом. Наибольшее количество 90-98 % принятого внутрь алкоголя метаболизируется в печени. Незначительное количество этанола расщепляется в других органах.

Окисление алкоголя имеет три пути биотрансформации: с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (70-80% потребляемого алкоголя), с помощью каталазы (15% потребляемого алкоголя) и "индуцибельной" микросомальной алкогольоксидазы (5-10% потребляемого алкоголя). Основной путь биотрансформации алкоголя осуществляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы:

0.png
Схема биотрансформации алкоголя в организме человека
Схема биотрансформации алкоголя в организме человека. Реакция окисления этанола при участии алкогольдегидрогеназы протекает в присутствии кофермента никотин-амида ацетил-динуклеотида (НАД) с последующим образованием альдегида уксусной кислоты (ацетальдегида). Ацетальдегид известен как главный фактор похмелья, обладающий запахом дыма изо рта. Ацетальдегид превращается в уксусную кислоту при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Реакция может протекать в обоих направлениях. Оба фермента работают только в присутствии NAD, который превращает их в активную окисленную форму. В процессе окисления этих ферментов NAD восстанавливается. Затем уксусная кислота окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Скорость превращения этанола в печени ограничивается главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. Еще одним ограничивающим фактором является наличие NAD+.



Влияние алкоголя на здоровье человека.

Вариабельность концентраций в различных тканях обусловлена различной растворимостью молекул алкоголя. Наибольшее количество обнаруживается в тех структурах, которые обильно снабжаются кровью благодаря наличию кровеносных сосудов. Эти особенности играют важную роль в определении концентрации C2H5OH.

По этому критерию основное количество этанола обнаруживается в головном мозге. По сравнению с мышцами кровоснабжение тканей мозга в 16 раз выше. Именно поэтому основной токсический удар принимает на себя ЦНС. Наиболее подвержены разрушению высокоорганизованные нейроны.



Советы по лечению симптомов похмелья.

Основная причина похмелья - ацетальдегид, промежуточный продукт биотрансформации алкоголя в организме. Поэтому, чтобы облегчить симптомы похмелья, логично снизить концентрацию ацетальдегида в организме. Вот несколько "обязательных" вещей, которые помогут вам уменьшить влияние алкоголя на здоровье:

-Ешьте во время приема алкоголя: жирная пища препятствует усвоению алкоголя;

-Во время приема алкоголя пейте воду (один стакан воды на один стакан алкоголя).

-употребляйте любые напитки или фрукты, обогащенные витамином С (кислота напрямую взаимодействует с ацетальдегидом, снижая его концентрацию), как во время приема алкоголя, так и после;

-принять любое абсорбирующее средство после приема алкоголя (пероральные сорбенты, энтеросорбенты). Например, лучшей добавкой являются таблетки активированного угля: одна таблетка на 10 кг массы тела.

-Поскольку алкоголь обезвоживает организм, важно восстановить водный баланс после приема алкоголя. Растворы электролитов помогут восстановить как водный баланс организма, так и дефицит электролитов.

Лучший способ избежать похмелья - не употреблять алкоголь. Но если оно все-таки случилось, всегда помните о своем здоровье. Постарайтесь минимизировать вред от алкоголя.
 
Сверху