Для кого этот текст ?
В интернете имеется немало всевозможных рекомендаций и советов на эту тему,
но большинство из них предназначено для низкоквалифицированных, начинающих
варщиков, имеющих цель побыстрее поднять бабок, варя наркоту из готовых
конструкторов. Это текст не предназначен для такой целевой аудитории, нижеследующте
рекомендации скорее всего только всё усложнят и внесут путаницу. Предполагается,
что у вас уже есть хоть какие нибудь знания и практический опыт в области химии.
Будем считать, что этот текст предназначен для тех, кто желает повысить свою
квалификацию, чтобы работать долго и профессионально. Кроме того, предполагается
ведение деятельности в Рашке, в других странах могут быть свои особенности.
Зачем повышать квалификацию ?
Действительно, зачем, если и так всё хорошо: купили конструктор, сварили на
балконе, часть продали остальное сторчали ? Попробуем по порядку.
Купить конструктор сейчас несложно, но это несёт много рисков. Реально, поставки
прекурсоров крышуют мусора (во всяком случае крупный опт точно), и в какой то
момент вас примут, если у вас будут большие объёмы то чтоб бабки срубить, а
если бабок нет то для отчётности. Да, можно некоторое время поработать, вероятность
принималова невелика если делать всё аккуратно. Но за долгие годы это накапливается
и становится слишком рисковано. Немного математики: пусть вероятность принималова
при закупке 1%, вы покупаете прекурсоры раз в месяц, какова вероятность проработать
5 лет ? 0.99^(12*5)=54.7% Вот так, примерно как подкинуть монетку. Вместо этого можно
достать более доступные и беспалевные исходники, и сделать тоже самое. Да, ценой
увеличения количества стадий, уменьшения выхода, более высоких требований к оборудованию
и квалификации. Но результат того стоит: отсутвие зависимости от продавцов конструкторов,
которые могут вас сдать мусорам, повысить цены, продать хуйню... Вы просто идёте в магазин
хозтовары, на строительный рынок, в аптеку, и покупаете там без палева. Или даже в магазине
химреактивов, но покупать не бензальдегид и нитроэтан по паспорту, гогда всем очевидно
что вы сним будете делать, а например бензиловый спирт, который широко используется во
множестве вполне законных вещей, как пищевая добавка, в производстве мыла, в парфюмерии...
И даже если вас спросят зачем он вам, легко придумать очень надёжную легенду.
Насчёт сварить тоже всё не так однозначно как хотелось бы. Да, если делать всё в
точности по инструкции, то получится даже у обезьяны. Но только до тех пор, пока
не случается неожиданностей. А они случаются, самые разные: некачественные прекурсоры,
несоблюдение инструкции, ошибки в самой инструкции, и т.д. И если вдруг что-то не
получается как написано, что будет делать обычный варщик ? Придётся всё выбросить
и сделать заново. Знание химии поможет как избежать многих ошибок, так и исправить
уже сделанные (если это вообще возможно). А ещё готовые инструкции, прилагаемые к
конструкторам оптимизированы на простоту, скорость, низкую квалификацию, и хуёвое
обородование а вовсе не на высокий выход. Знание химии может помочь получить больше
продукта из тех же исходников.
С продажей тоже вполне понятно, на рынке дохуищи полного дерьма, розового, коричневого,
вонючего, содержащего ртуть, и т.п. Качественный продукт можно продать дороже, как
минимум потому что его предложение меньше.
Зачем нам лаборатория ?
В общем случае ответа нет. Подавляющему большинству граждан это точно не нужно,
но если вы являетесь (или как минимум считаете себя) разумным существом, то
тогда вы сами способны решить что вам нужно и зачем. Обратим лишь внимание, что
лаборатория это не только синтез наркотиков, но также ядов, взрывчатых веществ...
Итак, вы решили что оно вам надо.
Для начала найти подходящее место. Условно, лаборатории можно разделить на стационарные
и мобильные, по критерию лёгкости транспортировки. Здесь не будут обсуждаться мобильные
технологии (типа переездов на другую съёмную квартиру, или использования автомобиля в
качестве рабочего места), в основном по причине личных предпочтений автора. При желании
это можно сделать, но такой вариант будет дороже, нести больше риска (например приёма
в процессе переезда), либо менее функционалным. Мне неизвестны успешные примеры такого
типа. При желании, можно обсудить подобные идеи отдельно. Со стационарным вариантом
впрочем тоже много проблем.
Квартира - пожалуй самый неподходящий вариант. Исключает возможность работы со многими
веществами из-за запаха, кроме того обычно отсутвует звукоизоляция что значит что придётся
её делать. Вообще, при достаточной технической грамотности это возможно, но тогда вам
незачем читать этот текст, вы всё уже и так знаете.
Гараж - очень стрёмно, рассматривать этот вариант в последнюю очередь, если других совсем
нет. Как правило, в гараже нет воды, и полюбому придётся её привозить, причём много.
Ещё там нет канализации, и все отходы придётся так же увозить. Ещё там часто шныряют
мусора, ибо гаражи это рассадник криминала, типа всяких разборок угнаных машин, варщиков
наркоты, и т.д. так что придётся очень сильно постараться с маскировкой. А ещё там
мало места, а если одновременно использовать по прямому назначению то совсем мало.
Разве что у вас два гаража, и есть проход из одного в другой... В общем, одни проблемы,
а из плюсов только низкая цена.
Дом в деревне или дача - пожалуй наиболее разумный вариант. Разумеется, требует тщательного
выбора перед покупкой. Критерии положительные: кирпичный, есть источник воды (скважина
или колодец), большой участок (далеко до соседей), есть подвал, чердак или погреб
(вообще большлой плюс), стоит на высоком открытом месте, высокий... Отрицательные:
деревянный, соседи рядом, стоит на оживлённой трассе... Отдельная проблема купить
дом анонимно (то есть оформить не на себя), хороших, надёжных решений мне неизвестно.
Место есть, что дальше ?
Для начала подготовить инфрастуктуру. Выделить комнату (вероятно, придётся изменить
планировку), которая не будет больше использоваться ни для чего другого. Если у вас
всё серьёзно, то лучше две рядом, одну с вытяжным шкафом для синтезов, другую для
обородования типа весов, спектрометров, микроскопа, компъютера, в общем того, что не
любит соседства с кислотами и парами растворителей. Заранее продумать планировку,
по возможности нарисовать эскиз. Как минимум должны быть: вытяжной шкаф (возможно не
один), мойка для посуды, холодильник, склад реактивов (большой шкаф или стелажи),
шкафы для посуды, место для роторного испарителя (отдельный стол), сушильный шкаф, место
для отходов (коробка для твёрдых, несколько бутылей или канистр для жидких), электрощит.
По возможности место для баллонов с газами (в порядке уменьшения нужности): аргон или азот,
пропан, кислород (для стеклодувных работ), водород, CO2... Если есть проблемы с проточной
водой (или есть достаточно места), стоит сделать замкнутую систему водоснабжения,
понадобится место для большого бака и насоса. Даже если с источником воды всё нормально,
замкнутая система всё равно будет полезна, если нет централизованой канализации (обычно
дерьмо сливается в выгребную яму, которая имеет свойство переполняться, а лаборатория может
расходовать довольно много воды).
В общем, размеры 3x2 метра можно считать абсолютным минимумом, и это будет тесно, а работать
вдвоём совсем неудобно. Затем нужно всё это построить, максимально отказавшись от горючих и
пористых материалов (дерева), обработать стены негорючим и газонепроницаемым покрытием,
легко моющимся и химически стойким (кафель, оцинковка, эпоксидная грунтовка и т.п.) на
пол лучше всего положить кафель. У него правда есть недостаток: колба, упавшая на кафель
разбивается всегда, поэтому можно взять линолеум (он мягкий, поэтому мелкая посуда не
разбивается), но его придётся иногда менять т.к. у него большие проблемы со устойчивостью
к пролитым реактивам.
Вытяжной шкаф.
Это самая главная, незаменимая часть лаборатории, к его проектированию и изготовлению нужно
подойти с максимальной тщательностью, от его удобства и надёжности зависит всё. Для начала
определиться с размерами: обычно это примерно 1-1.5 м в ширину, и 60-70 см в глубину (расстояние
от края стола до задней стенки). Размеры конечно можно подбирать под ваши условия, но глубина
больше 80 см неудобна, вы просто не сможете достать рукой до предметов в глубине. В ширину
меньше метра тоже плохо - некоторые установки (например перегонка с паром) не поместятся. Если
достаточно места - имеет смысл сделать раковину под тягой, так удобнее мыть посуду после
вонючих синтезов. Выбор материалов и технологий изготовления довольно большой, но распространённый
вариант это металлический профиль, стекло, пластик, или даже дерево с защитными покрытиями.
Например, можно использовать деревянную столешницу, если покрыть её слоем эпоксидки, или
силикона. Источников света должно быть несколько, в разных местах, или очень удобно использовать
уличную светодиодную ленту, от неё получается бестеневоё освещение (как от хирургической лампы).
Внутри всё лучше покрасить в белый цвет, так освещение будет эффективней. Воздухозаборников лучше
сделать два: под потолком и на уровне стола, т.к. некоторые пары (например брома) имеют высокую
плотность и с трудом поднимаются наверх. Сечение воздуховода чем больше тем лучше, разумный
размер 150мм (например печная труба), меньше будет плохо тянуть (или будет очень шумно), больше
будет занимать слишком много места. Выбор вентилятора особенно важен. Обычные вытяжные вентиляторы
для кухни или сортира - забудте вообще, это непригодно. Годятся канальные аксиальные с
производительностью от 500 м^3/ч или радиальные (улитка). Первый вариант хорош, тихий, компактый,
включил в розетку и готово. Но есть и недостатки: не регулируется скорость, требователен к
диаметру воздуховода и производительность падает из-за изгибов воздуховода, и они дорогие (те
которые действительно качественные). Улитка тоже хороший выбор, особенно если использовать частотник
для регултровки скорости (а это очень удобно: минимальный режим включен постоянно, средний при
обычной работе, максимальный (и соответственно шумный) при опасных работах). Максимально
рекомендуется подключить свет и вентилятор через бесперебойник, чтобы в случае отключения
электричества можно было успеть аккуратно остановить все процессы. На розетках тоже лучше не
экономить, 4 часто нехватает, 6-8 будет разумным выбором. Лучше, если каждую по отдельности
подключить через отдельный дифавтомат, так при неисправности одного прибора не вырубится всё
остальное. Подвод воды тоже нужена, минимум 2 (один для водоструйника, второй для холодильника),
лучше больше (два водоструйника: для вакуумной перегонки и для фильтрования, ещё два для
холодильников). Удобно через столешницу провести трубы со штуцером для шланга на 6-8 мм, а краны
разместить снаружи тяги, чтобы не тянуться далеко их открывать. На задней стенке рекомендуется
сделать небольшую полочку, туда ставить особо вонючие и едкие реактивы (бром, солянка, олеум).
Для сборки приборов используются штативы, но удобнее сделать штативную стенку.
Склад реактивов.
Тут всё просто: чем больше тем лучше. Желательно как следует подписывать, этикетки которые
приглеивают в хим. магазинах могут испортится от рядом стоящих реактивов, особенно если они
едкие и летучие. Хотя бы приклеить плотно прозрачный скотч поверх заводской этикетки. Для
растворителей полезно иметь тару разной ёмкости: например канистру на 20 литров, и пару
стеклянных бутылок на литр. Если привезли что-то в пластиковой таре, то лучше перелить в
стеклянную, а ещё лучше перед этим пергнать, пластик содержит разные добавки (например
пластификаторы), которые растворяются и в конечном итоге оказываются в вашем продукте.
Так же следует завести отдельную тару для слива растворителей для их повторного использования.
Оборудование.
Холодильник: обязательно нужен (специально под химию, отдельно от пищевого), для охлаждения
при кристаллизации, получения льда, или хранения чего-то нестабильного. Полезно хранить
в холодильнике несколько бутылок с ходовыми растворителями типа изопропанола, ацетона, чтобы
при промывке осадков нв фильтре было меньше потерь.
Сушильный шкаф: необязательно, но полезно. Это довольно простое устройство, вполне реально
сделать самому.
Строительный фен: очень удобен для сушки посуды, можно использовать для нагрева когда нужна
низкая инерционность (чтобы быстро прекратить нагрев) например при перегонке в вакууме.
Магнитная мешалка (лучше несколько, разного размера) - трудно найти синтез где она не нужна.
Роторный испаритель: дорого, он оно того стоит. Реально ускоряет работу в несколько раз,
без него всё будет долго и муторно. Если нет - то можно заменить магнитной мешалкой с водяной
баней, но будет менее удобно. Ротор лучше всего поставить на отдельное выделеное место,
подвести отдельные линии для воды и электричества.
Колбонагреватель: тоже лучше несколько, для разных объёмов. Обычно немного меньшую колбу
можно использовать, например если колбонагреватель на 2 литра то можно греть колбу на 1 или
даже 0.5 литра, меньше уже неудобно, а большего размера (3 литра) уже физически в него не
влезет. Например взять колбонагреватели на 5 литров для перегонки растворителей, на 2 тоже
пригодится и на 0.5 чтобы нагревать что-то небольшое. В некоторых случаях можно заменить
бытовой электропликой, но это менее удобно (медленнее нагрев) и более опасно.
Водяная баня: есть удобные заводские, но вполне можно заменить на обычную кастрюлю, кипятильник
и терморегулятор или даже просто бытовой диммер. Вообще, несколько кастрюль разного размера
нужны, ведь бывает надо не только нагревать но и охлаждать, кастрюля с колотым льдом часто
используется. Рекомендуется снаружи обмотать теплоизолятором (например пенофол), так будет
быстрее нагреваться, а лёд будет медленнее таять.
Насос для фонтанов и ведро: некоторые растворители (эфир, дихлорметан) кипят пр низкой
температуре, и если их просто перегонять то часть может улететь а атмосферу, особенно
если вода недостаточно холодная. При такой перегонке, можно использовать такой способ:
насос помещается в ведро с небольшим количеством воды и льдом. Вода прокачивается через
холодильник и возвращается в это же ведро. Особенно полезно чтобы отгонять например
дихлорметан на роторе.
Насос масляный вакуумный: нужен для перегонки в вакууме. По правильному, нужен ещё жидкий
азот для того чтобы масло в насосе не засералось. Пугаться этого не стоит, жидкий азот
дешевле пива и не палево. Проблема только в том, что храниться он никак, т.е. придётся
каждый раз привозить свежий. Но если жидкого азота нет, то тоже можно, но масло в насосе
нужно будет часто менять. И перед включением масляного тщательно удалить растворители на
водоструйном. Его наличие никак не заменяет необходимости водоструйного, т.к. фильтровать
лучше на водоструе.
Насос водоструйный: необходим, желательно несколько штук. Один для фильтрования, второй
для перегонки в вакууме (чтобы можно было делать это одновременно), третий специально для
роторного испарителя. Удобно собрать стационарную систему для вакуума: насос, предохранительный
сосуд (чтобы по вакуумному шлангу не засосало воду в прибор, это может произойти при падении
давления воды в магистрали), манометр, вакуумный кран.
Библиотека.
Не стоит недооценивать её нужность. Сейчас конечно это обычно на компъютере, но функционал
тот же: справочники по свойствам веществ, сборники методик, учебники, лабораторный журнал.
С чего начать ?
Ну разумеется с самообразования. Это с одной стороны кажется сложным и нудным, но это
необходимо. Сейчас в Рашке полная жопа с образованием, и даже если у вас 5 в школе по
химии, вас скорее всего ждёт удивление от знакомства с настоящими учебниками. Потом если
вам не совсем отбили моск в школе, то это даже очень понравится, потом другими науками
заинтерисуетесь, например биологией или физикой. Вообще, процесс самообучения весьма
кайфовый, возможно даже круче любой наркоты и секса. Если есть возможность, стоит поступить
в приличный химический ВУЗ, там конечно будут сильно ебать моск, но зато побываете в
настоящей лаборатории, возможно найдёте единомышленников (главное не спалиться)... Да,
качество образования там давно уже ниже плинтуса, но до минимального уровня научат. Тут
главное не торопиться, сначала будет ничего непонятно, это нормально, у всех так. Главное
не бросать и регулярно заниматься, читать учебники (обязательно), в начале можно даже
посмотреть видосики на тытрубе, но это скорее развлечение чем образование. Мозг в целом
такой же орган как все остальные, и если им регулярно пользоваться он будет развиваться.
Чем бы заняться в лаборатории?
Мефедрон
Плохая идея, кроме как ради денег его делать незачем. Да, с точки зрения потребителя это круто
(минимум побочек при разумных дозировках, приятное действие) но всё таки по сути это тупо
наркомания с передозами, марафонами, и часто в итоге попаданиями в больницу или дурку. Выбор
гопников, которым пофиг чё, лишь бы перло и дёшево. Синтез его прост до безобразия, и помещение
для варки мефедрона сложно даже назвать лабораторией. Из-за высоких дозировок и большого спроса
варить его надо килограммами. Основные прекурсоры: 4-метилпропиофенон, бром, метиламин.
Альфа-PVP (и аналоги)
Ещё намного хуже чем мефедрон, совсем полное гавно. Даже наверно хуже чем опиаты. Отличается от
мефедрона низкой дозировкой, более длительным и омерзительным действием. Варят из его валерофенона
и пирролидина.
Амфетамин
Так себе выбор, но разок синтезировать стоит, например для получения опыта работы в лаборатории.
При разумном применении может даже оказаться полезен, вполне уместен в аптечке на крайний случай
(например если требуется долго не спать и вести себя при этом адекватно). Главное знать меру и
не злоупотреблять, что впрочем мало кому удаётся. Коммерческая ценность плохая, ибо дешёвый он
как пиздец. Путей синтеза много разных, некоторые даже из полистирола умудряются делать. Обычно
из бензальдегида и нитроэтана.
Метамфетамин
Примерно как амфетамин, дозировка ниже, действие дольше, больше склонности к злоупотреблению.
Кокаин
Получение синтетического кокаина с какими либо целями кроме научной работы (например написание
диссертации) представляется глупой идеей. Это конечно возможно, но практически бессмыленно, т.к.
синтетический кокаин будет дороже природного, особенно если выделять нужный энантиомер (в природе
содержится только один изомер из 4, то есть в синтетическом будет только 25% нужного). Если так
уж хочется, то целесообразней синтезировать что угодно другое, продать, и купить готовый, разумеется
очистить как следует перед употреблением. Кроме того, эффекты от употребления кокаина это по большей
части результат маркетинга и рекламы, в реале это ничем не примечательное торчево, с высокой
дозировкой и коротким действием. В общем если бы не его цена и репутация, то торчали бы на нём
примерно те, кто сейчас на мефедроне и прочих солях.
LSD
Отличная, просто офигительно крутая штука. При правильном применени очень интересно, познавательно
и почти безвредно. Полусинтетический, делается в 2-3 несложные стадии из природного эрготамина
(который экстрагируют из спорыньи). Но если готового эрготамина нет, то забудьте, полный синтез
был сделан всего несколько раз, там пара десятков стадий с автоклавами с водородом, литийорганикой
с жидким азотом, и суммарным выходом меньше процента.
DMT
Отличный выбор, синтез несложный, выходы хорошие, вещество отличное. Правда есть некоторые неудобства
в процессе употребления: при курении дым очень жгучий, и тебуется некоторая тренировка чтобюы освоить
этот процесс. Но курение это в общем так, демо версия. Правильнее им всё таки вмазываться. Для
первого знакомства с психоделиками - лучший выбор, впечатления незабываемые. Есть несколько путей
синтеза, основные исходники: индол или индолилуксусная кислота, оксалилхлорид, диметиламин.
Героин
Типичная, классическая наркота, почти все страшилки которые рассказывают про наркоманов (в школе,
из телевизора, тёти которые не в курсе и т.д.) это про него. Полусинтетический, из природного мака
извлекают морфин, из него в одну простую стадию (ацилирование уксусным ангидридом) делают героин.
*фентанил
Группа ситнетических опиатов (аналог героина), с намного меньшей дозировкой (часто меньше 1 мг).
Синтез средней сложности, но учитывая крайне низкую дозировку экономически вполне выгоден. Но
вообще есть и более другое применение: в качестве диверсионных ядов например.
MDMA
Классная штука, отлично подходит для первых экспериментов. Синтез разной сложности, в зависимости
от того, какие исходники есть. Обычно это пиперональ, нитроэтан, метиламин. Но в наркоманских
магазинах продают готоый "ПМК глицидат", из которого всё делается в 2 простые стадии на кухне.
Из-за этого он стал позорно дешёвый, и если раньше его клали в таблетки поменьше и разбадяживали
чем попало, то сейчас вполне реально купить вполне чистый продукт.
2С-[Br,I]
Крассиво, интересно, прикольно. Однозначно стоит того чтобы сделать. Синтез средней сложности,
путей несколько из разных исходников. Самый простой вариант: из готового 2,5-диметоксибензальдегида,
нитрометан, алюмогидрид лития, бром (или йод).
DO[Br,I,Me,Et...]
Жесть как она есть. В принципе интересно и даже весело первые несколько часов. Но блин сутки
психоделического трипа это пиздец. Особенно если с дозировочкой перебрать. В общем делают его
в скорее в коммерческих целях, ибо при тех же затратах что на 2C-C например по весу выходит
примерно столько же, но по количеству доз в десяток раз больше. Синтез средней сложности, исходники
те же что на 2C-B, только вместо нитрометана нитроэтан.
PCP
Очень сильно на любителя, как впрочем и все диссотиативы. Некоторым кажется что дрянь, другие
ценят и даже любят. Синтез простой, исходники: циклогексанон, пиперидин, бромбензол.
Планирование работы.
Есть много веществ которые хотелось бы синтезировать. Для начала стоит
их отсортировать в порядке желаемости, например так: больше всего хочется LSD,
если нет то DMT, хороший вариант MDMA, сгодится и 2c-b, если всё совсем плохо
то сойдёт амфетамин, и т.д. Ясно, что критерии у всех разные, и разумеется
меняются со временем. Но вообще предполагается что вы можете сравнить два вещества
и определить которое из них вам больше хочется синтезировать. Умея сравнивать пары
можно вполне упорядочить список. Если бы ресурсы были неограничены, то выбор
очевиден: синтезировать весь список по очереди. Но на практике так не бывает,
и приходится выбирать. Поскольку ресурсы ограничены, можно каждое исходное вещество
оценить с точки зрения доступности, в простейшем случае это его цена. В такой
ситуации выбор цели тоже несложен и сводится к решению системы линейных уравнений.
Но в нашем случае всё сложнее, т.к. одно вещество можно синтезировать разными
путями из совсем разных исходников, при этом потребуется разное оборудование и
будут разные выходы. Например вы хотите синтезировать амфетамин, но вот беда: нету
нитроэтана и его никак не достать. Типичному варщику придётся всё таки купить его
в даркнете со всеми прилагающимися рисками. А можно без него обойтись, заменив 1
стадию (бензальдегид + нитроэтан) на две (бензальдегид + 1-бромпропионовый эфир,
реакция Дарзана), и ценой небольшого уменьшения выхода сделать что нужно из
доступных исходников (это разумеется не единственный вариант, их ещё много десятков).
Фактически, почти любую такого типа проблему можно обойти, то есть вообще любое вещество
возможно синтезировать из угля, воды, воздуха, соли, и т.п. природных материалов, чем
собственно вся химическая промышленность и занимается. Или вот ещё пример: варка
мефедрона. Обычно, варщик берёт инструкцию к конструктору, делает по ней, мефедрон
старчивает или продаёт, а всё остальное выбрасывается. Очень глупый подход, ведь в
качестве исходника используется бром, а в конечном продукте его не содержится, значит
весь потраченый бром в отходах. Половина его остаётся после первой стадии в виде раствора
HBr в воде, вторая половина на второй стадии в форме гидробромида метиламина. Вместо того,
чтобы выбросить отходы и купить новый бром, можно его извлечь их отходов (окислением
почти чем угодно) и использовать повторно, а потом ещё раз, и ещё... В итоге можно не
покупать стрёмный бром, и спокойно сливать безвредные и невонючие отходы хоть в раковину
на кухне. Почему же тогда обычно так не делают, а пользуются палевными прекурсорами ?
(На самом деле делают, просто редко). Во первых, на то они и прекурсоры чтобы из
них получалось быстро, просто и с хорошим выходом. Альтернативные методы обычно сложнее,
дольше или требуют специфического оборудования. Во вторых все эти методы нужно знать.
Чем отличается лаборатория от варочной ?
Варочная предназначена для проведения одного конкретного синтеза с коммерческой целью,
и там нет ничего к нему не относящегося, по причине ненужности. Туда приезжает варщик
с набором исходников (обычно даже их количества выбраны как раз на варку), проводит
синтез и уезжает с продуктом. Даже если налажен конвеер (одновременно несколько стадий),
то всё равно, никаких других работ там не производится. В лаборатории всё иначе, там как
правило куча самых разных реактивов, многие из которых общего назначения и химик заранее
не знает для чего они будут применены. Так же там обычно много промежуточных продуктов
на разных стадиях от многих разных синтезов. А полученные продукты никто не бежит сразу
продавать, обычно они стоят на отдельной полочке и расходуются по мере надобности. У
варщика обычно есть заранее запланированный график, он знает сколько времени требуется
на процесс. Химик приходя в лабораторию имеет большой выбор чем заняться: доделать один
из кучи недоделаных синтезов, начать новый проект (который часто непонятно когда будет
закончен, и будет ли вообще), можно даже начать новый снтез не имея ещё всех нужных
исходников для следующих стадий, можно проводить пробные опыты по новым свежепридуманным
методикам, заняться перегонкой сливов растворителей, или апгрейдом оборудования. То есть
химик может жить в лаборатории неопределённо долгое время, воплощая свои желания.
Разумеется нет ничего хорошего или плохого в обеих случаях, просто занимаясь химией нужно
понимать что именно у вас: лаборатория или варочная.
Коммерческие дела
Для подавляющего большинства варщиков это вообще единственная причина заниматься
химией. И часто у таковых совершенно необоснованые иллюзии на тему как они сейчас
круто поднимут кучу бабок. Это совсем не так, и работа варщика по отношению
затраченых сил к результату часто не лучше любой другой. Конечно, если оценивать
только время на варку и сравнивать с работой грузчика, то это выгоднее, но стоит
включить в рассмотрение затраты на безопасность (если этим действительно заниматься
а не надеяться на авось) и возможные риски (получения производственной травмы,
например отравления), то получается уже не так круто как это пишут в рекламных
объявлениях. Кроме того, доход от варки наркоты нестабилен, случаются разные ситуации
типа вас кинули, кого то из ваших покупателей приняли, завелись конкуренты и т.п.
Собственно вся прибыль от варки - это плата за риск, который вы на себя берёте, по
факту разница цены обусловлена исключительно этим. Если завтра мефедрон будет разрешён,
его будут производить на заводе цисцернами и цена его будет не больше рубля за грамм.
Из этого на самом деле не следует, что это плохой вид деятельности, просто деньги
не должны быть единственной причиной. И если у вас есть какая то другая мотивация, то
занятие химией становится интересным и практичным. Как минимум потому, что вам не надо
зарабатывать деньги на омерзительной работе, чтобы выкроить немного свободного времени
чтобы заняться любимым делом. Получается, что вы всё своё время используете на дело,
которое вам нравится, это редко у кого так получается.
1. В процессе работы вы видите обстановку вокруг дома, и можете
своевременно и адекватно отреагировать если кто-то пришёл:
открыть дверь, выключить шумные приборы и сделать вид что никого
нет дома, или подождать пока подойдут ближе и нажать кнопку
самоуничтожения. Просто спокойнее работается, когда рядом с
тягой висит смартфон с картинкой снаружи.
2. Пока вас нет дома, вы всё равно узнаете если вокруг дома
кто-то шарился, и возможно решите просто больше туда никогда не
приезжать...
3. Пока вы сидите на кухне и пробуете вкусный чай, очень удобно
достать из кармана телефон и посмотреть что происходит этажом ниже
под тягой: не пора ли закончить перегонку, или долить воды в баню...
Есть конечно и минусы: в случае если что-то будет сделано
неправильно, система может сработать и против вас...
Как правильно:
1. ВСЕМ видеокамерам и регистраторам недопустимо давать доступ в
интернет. Сольют полюбому. Поэтому, для видеонаблюдения делается
отдельная сеть, а те, кто умеет - настраивают VLAN на управляемом
свитче.
2. Нынче модно камеры подключать по WiFi. Это иногда можно делать,
но только в случаях когда иначе совсем никак. wifi можно легко
заглушить, а во многих случаях и подключиться не спрашивая ключа
сети, в общем одни минусы, кроме кажущегося плюса с отсутвием
проводов, но ведь питание к камере всё равно придётся подводить...
3. Подавляющее большинство камер (кроме некоторых дорогих) -
полное гавно и по железу и по прошивке, тут вариантов нет, придётся
приспосабливаться. Тут легко можно встретить любой чудовищный пиздец:
и камеры которые как бы 1920x1080 а по факту стоит сенсор 640x480
и софтверый "улучшитель", и камеры одинаковой модели и из одного
магазина (т.е. без шансов заранее понять что именно вы покупаете)
но с разным железом внутри, и софт для просмотра который является
AciveX компонентом, поэтому работат исключительно в винде, и далее
по списку.
4. Сами по себе камеры - бесполезны, нужен ещё регистратор,
который будет писать потоки с камер и хранить некоторое время. Тут
ситуация получше, естественно "регитстратору" который вам продадут
в комплекте с камерой - самое место на помойке. Но по сути
регистратор - это просто программа, которую можно установить на
обычный компъютер. Их есть много разных, но все действительно
качественные - платные. Так что либо пиратка, либо (рекомендуется)
свободное ПО. А из свободного выбор очень ограничен (это из-за того,
что регистратор должен получать поток с камер, а там жопа, см. п. 3.
Есть относительно рабочий ZoneMinder и несколько других проектов,
в меньшей степени готовности. В любом случае регистратор так же как
и камеры не должен иметь выхода в интнернет, никогда. Единственное
исключение - коммерческий софт при первом включении для "проверки
лицензионности", и фтопку всякие аргументы про "обновления" и т.п.
Я рекомендую всё таки ZoneMinder, несмотря на кучу претензий к нему
(да, это тот ещё зоопарк из c++, perl и php).
5. Чтобы самому иметь доступ к сети с камерами и регистратором -
нужен VPN (В теории можно обойтись port forward, но это кривовато)
установленный на доверенном устройстве (например на "роутере",
перешитом в OpenWRT). Тут кому как нравится, есть большой выбор.
В лаборатории:
Лучше всего использовать уличные герметичные камеры, в лаборатории
всякое случается (типа повышенной концентрации HCl, и как следствие
быстрой коррозии, или просто повышенной влажности). Обычные комнатные
камеры лучше доработать: заклеить скотчем все щели, припаять кусок
провода и залить герметиком разъёмы. Одной камеры мало, стоит иметь
несколько: одна обзорная под потолком с видом на всё помещение, одна
или две под потолком тяги, с видом на рабочий стол сверху и сбоку,
и особенно круто иметь переносную: либо камеру с WiFi (как раз тот
случай когда это полезно) или USB (придётся придумать как её подключить,
USB имеет ограничение 5м на длину провода) или вообще телефон с
приложением (большинство андроидов могут передавать видео с камеры,
нужно только приложение установить). Даже хорошая камера не увидит
например показания термометра при перегонке, если её не установить
прямо напротив, да, смартфон, зажатый в штатив выглядит странно, но
на самом деле это удобно.
В интернете имеется немало всевозможных рекомендаций и советов на эту тему,
но большинство из них предназначено для низкоквалифицированных, начинающих
варщиков, имеющих цель побыстрее поднять бабок, варя наркоту из готовых
конструкторов. Это текст не предназначен для такой целевой аудитории, нижеследующте
рекомендации скорее всего только всё усложнят и внесут путаницу. Предполагается,
что у вас уже есть хоть какие нибудь знания и практический опыт в области химии.
Будем считать, что этот текст предназначен для тех, кто желает повысить свою
квалификацию, чтобы работать долго и профессионально. Кроме того, предполагается
ведение деятельности в Рашке, в других странах могут быть свои особенности.
Зачем повышать квалификацию ?
Действительно, зачем, если и так всё хорошо: купили конструктор, сварили на
балконе, часть продали остальное сторчали ? Попробуем по порядку.
Купить конструктор сейчас несложно, но это несёт много рисков. Реально, поставки
прекурсоров крышуют мусора (во всяком случае крупный опт точно), и в какой то
момент вас примут, если у вас будут большие объёмы то чтоб бабки срубить, а
если бабок нет то для отчётности. Да, можно некоторое время поработать, вероятность
принималова невелика если делать всё аккуратно. Но за долгие годы это накапливается
и становится слишком рисковано. Немного математики: пусть вероятность принималова
при закупке 1%, вы покупаете прекурсоры раз в месяц, какова вероятность проработать
5 лет ? 0.99^(12*5)=54.7% Вот так, примерно как подкинуть монетку. Вместо этого можно
достать более доступные и беспалевные исходники, и сделать тоже самое. Да, ценой
увеличения количества стадий, уменьшения выхода, более высоких требований к оборудованию
и квалификации. Но результат того стоит: отсутвие зависимости от продавцов конструкторов,
которые могут вас сдать мусорам, повысить цены, продать хуйню... Вы просто идёте в магазин
хозтовары, на строительный рынок, в аптеку, и покупаете там без палева. Или даже в магазине
химреактивов, но покупать не бензальдегид и нитроэтан по паспорту, гогда всем очевидно
что вы сним будете делать, а например бензиловый спирт, который широко используется во
множестве вполне законных вещей, как пищевая добавка, в производстве мыла, в парфюмерии...
И даже если вас спросят зачем он вам, легко придумать очень надёжную легенду.
Насчёт сварить тоже всё не так однозначно как хотелось бы. Да, если делать всё в
точности по инструкции, то получится даже у обезьяны. Но только до тех пор, пока
не случается неожиданностей. А они случаются, самые разные: некачественные прекурсоры,
несоблюдение инструкции, ошибки в самой инструкции, и т.д. И если вдруг что-то не
получается как написано, что будет делать обычный варщик ? Придётся всё выбросить
и сделать заново. Знание химии поможет как избежать многих ошибок, так и исправить
уже сделанные (если это вообще возможно). А ещё готовые инструкции, прилагаемые к
конструкторам оптимизированы на простоту, скорость, низкую квалификацию, и хуёвое
обородование а вовсе не на высокий выход. Знание химии может помочь получить больше
продукта из тех же исходников.
С продажей тоже вполне понятно, на рынке дохуищи полного дерьма, розового, коричневого,
вонючего, содержащего ртуть, и т.п. Качественный продукт можно продать дороже, как
минимум потому что его предложение меньше.
Зачем нам лаборатория ?
В общем случае ответа нет. Подавляющему большинству граждан это точно не нужно,
но если вы являетесь (или как минимум считаете себя) разумным существом, то
тогда вы сами способны решить что вам нужно и зачем. Обратим лишь внимание, что
лаборатория это не только синтез наркотиков, но также ядов, взрывчатых веществ...
Итак, вы решили что оно вам надо.
Для начала найти подходящее место. Условно, лаборатории можно разделить на стационарные
и мобильные, по критерию лёгкости транспортировки. Здесь не будут обсуждаться мобильные
технологии (типа переездов на другую съёмную квартиру, или использования автомобиля в
качестве рабочего места), в основном по причине личных предпочтений автора. При желании
это можно сделать, но такой вариант будет дороже, нести больше риска (например приёма
в процессе переезда), либо менее функционалным. Мне неизвестны успешные примеры такого
типа. При желании, можно обсудить подобные идеи отдельно. Со стационарным вариантом
впрочем тоже много проблем.
Квартира - пожалуй самый неподходящий вариант. Исключает возможность работы со многими
веществами из-за запаха, кроме того обычно отсутвует звукоизоляция что значит что придётся
её делать. Вообще, при достаточной технической грамотности это возможно, но тогда вам
незачем читать этот текст, вы всё уже и так знаете.
Гараж - очень стрёмно, рассматривать этот вариант в последнюю очередь, если других совсем
нет. Как правило, в гараже нет воды, и полюбому придётся её привозить, причём много.
Ещё там нет канализации, и все отходы придётся так же увозить. Ещё там часто шныряют
мусора, ибо гаражи это рассадник криминала, типа всяких разборок угнаных машин, варщиков
наркоты, и т.д. так что придётся очень сильно постараться с маскировкой. А ещё там
мало места, а если одновременно использовать по прямому назначению то совсем мало.
Разве что у вас два гаража, и есть проход из одного в другой... В общем, одни проблемы,
а из плюсов только низкая цена.
Дом в деревне или дача - пожалуй наиболее разумный вариант. Разумеется, требует тщательного
выбора перед покупкой. Критерии положительные: кирпичный, есть источник воды (скважина
или колодец), большой участок (далеко до соседей), есть подвал, чердак или погреб
(вообще большлой плюс), стоит на высоком открытом месте, высокий... Отрицательные:
деревянный, соседи рядом, стоит на оживлённой трассе... Отдельная проблема купить
дом анонимно (то есть оформить не на себя), хороших, надёжных решений мне неизвестно.
Место есть, что дальше ?
Для начала подготовить инфрастуктуру. Выделить комнату (вероятно, придётся изменить
планировку), которая не будет больше использоваться ни для чего другого. Если у вас
всё серьёзно, то лучше две рядом, одну с вытяжным шкафом для синтезов, другую для
обородования типа весов, спектрометров, микроскопа, компъютера, в общем того, что не
любит соседства с кислотами и парами растворителей. Заранее продумать планировку,
по возможности нарисовать эскиз. Как минимум должны быть: вытяжной шкаф (возможно не
один), мойка для посуды, холодильник, склад реактивов (большой шкаф или стелажи),
шкафы для посуды, место для роторного испарителя (отдельный стол), сушильный шкаф, место
для отходов (коробка для твёрдых, несколько бутылей или канистр для жидких), электрощит.
По возможности место для баллонов с газами (в порядке уменьшения нужности): аргон или азот,
пропан, кислород (для стеклодувных работ), водород, CO2... Если есть проблемы с проточной
водой (или есть достаточно места), стоит сделать замкнутую систему водоснабжения,
понадобится место для большого бака и насоса. Даже если с источником воды всё нормально,
замкнутая система всё равно будет полезна, если нет централизованой канализации (обычно
дерьмо сливается в выгребную яму, которая имеет свойство переполняться, а лаборатория может
расходовать довольно много воды).
В общем, размеры 3x2 метра можно считать абсолютным минимумом, и это будет тесно, а работать
вдвоём совсем неудобно. Затем нужно всё это построить, максимально отказавшись от горючих и
пористых материалов (дерева), обработать стены негорючим и газонепроницаемым покрытием,
легко моющимся и химически стойким (кафель, оцинковка, эпоксидная грунтовка и т.п.) на
пол лучше всего положить кафель. У него правда есть недостаток: колба, упавшая на кафель
разбивается всегда, поэтому можно взять линолеум (он мягкий, поэтому мелкая посуда не
разбивается), но его придётся иногда менять т.к. у него большие проблемы со устойчивостью
к пролитым реактивам.
Вытяжной шкаф.
Это самая главная, незаменимая часть лаборатории, к его проектированию и изготовлению нужно
подойти с максимальной тщательностью, от его удобства и надёжности зависит всё. Для начала
определиться с размерами: обычно это примерно 1-1.5 м в ширину, и 60-70 см в глубину (расстояние
от края стола до задней стенки). Размеры конечно можно подбирать под ваши условия, но глубина
больше 80 см неудобна, вы просто не сможете достать рукой до предметов в глубине. В ширину
меньше метра тоже плохо - некоторые установки (например перегонка с паром) не поместятся. Если
достаточно места - имеет смысл сделать раковину под тягой, так удобнее мыть посуду после
вонючих синтезов. Выбор материалов и технологий изготовления довольно большой, но распространённый
вариант это металлический профиль, стекло, пластик, или даже дерево с защитными покрытиями.
Например, можно использовать деревянную столешницу, если покрыть её слоем эпоксидки, или
силикона. Источников света должно быть несколько, в разных местах, или очень удобно использовать
уличную светодиодную ленту, от неё получается бестеневоё освещение (как от хирургической лампы).
Внутри всё лучше покрасить в белый цвет, так освещение будет эффективней. Воздухозаборников лучше
сделать два: под потолком и на уровне стола, т.к. некоторые пары (например брома) имеют высокую
плотность и с трудом поднимаются наверх. Сечение воздуховода чем больше тем лучше, разумный
размер 150мм (например печная труба), меньше будет плохо тянуть (или будет очень шумно), больше
будет занимать слишком много места. Выбор вентилятора особенно важен. Обычные вытяжные вентиляторы
для кухни или сортира - забудте вообще, это непригодно. Годятся канальные аксиальные с
производительностью от 500 м^3/ч или радиальные (улитка). Первый вариант хорош, тихий, компактый,
включил в розетку и готово. Но есть и недостатки: не регулируется скорость, требователен к
диаметру воздуховода и производительность падает из-за изгибов воздуховода, и они дорогие (те
которые действительно качественные). Улитка тоже хороший выбор, особенно если использовать частотник
для регултровки скорости (а это очень удобно: минимальный режим включен постоянно, средний при
обычной работе, максимальный (и соответственно шумный) при опасных работах). Максимально
рекомендуется подключить свет и вентилятор через бесперебойник, чтобы в случае отключения
электричества можно было успеть аккуратно остановить все процессы. На розетках тоже лучше не
экономить, 4 часто нехватает, 6-8 будет разумным выбором. Лучше, если каждую по отдельности
подключить через отдельный дифавтомат, так при неисправности одного прибора не вырубится всё
остальное. Подвод воды тоже нужена, минимум 2 (один для водоструйника, второй для холодильника),
лучше больше (два водоструйника: для вакуумной перегонки и для фильтрования, ещё два для
холодильников). Удобно через столешницу провести трубы со штуцером для шланга на 6-8 мм, а краны
разместить снаружи тяги, чтобы не тянуться далеко их открывать. На задней стенке рекомендуется
сделать небольшую полочку, туда ставить особо вонючие и едкие реактивы (бром, солянка, олеум).
Для сборки приборов используются штативы, но удобнее сделать штативную стенку.
Склад реактивов.
Тут всё просто: чем больше тем лучше. Желательно как следует подписывать, этикетки которые
приглеивают в хим. магазинах могут испортится от рядом стоящих реактивов, особенно если они
едкие и летучие. Хотя бы приклеить плотно прозрачный скотч поверх заводской этикетки. Для
растворителей полезно иметь тару разной ёмкости: например канистру на 20 литров, и пару
стеклянных бутылок на литр. Если привезли что-то в пластиковой таре, то лучше перелить в
стеклянную, а ещё лучше перед этим пергнать, пластик содержит разные добавки (например
пластификаторы), которые растворяются и в конечном итоге оказываются в вашем продукте.
Так же следует завести отдельную тару для слива растворителей для их повторного использования.
Оборудование.
Холодильник: обязательно нужен (специально под химию, отдельно от пищевого), для охлаждения
при кристаллизации, получения льда, или хранения чего-то нестабильного. Полезно хранить
в холодильнике несколько бутылок с ходовыми растворителями типа изопропанола, ацетона, чтобы
при промывке осадков нв фильтре было меньше потерь.
Сушильный шкаф: необязательно, но полезно. Это довольно простое устройство, вполне реально
сделать самому.
Строительный фен: очень удобен для сушки посуды, можно использовать для нагрева когда нужна
низкая инерционность (чтобы быстро прекратить нагрев) например при перегонке в вакууме.
Магнитная мешалка (лучше несколько, разного размера) - трудно найти синтез где она не нужна.
Роторный испаритель: дорого, он оно того стоит. Реально ускоряет работу в несколько раз,
без него всё будет долго и муторно. Если нет - то можно заменить магнитной мешалкой с водяной
баней, но будет менее удобно. Ротор лучше всего поставить на отдельное выделеное место,
подвести отдельные линии для воды и электричества.
Колбонагреватель: тоже лучше несколько, для разных объёмов. Обычно немного меньшую колбу
можно использовать, например если колбонагреватель на 2 литра то можно греть колбу на 1 или
даже 0.5 литра, меньше уже неудобно, а большего размера (3 литра) уже физически в него не
влезет. Например взять колбонагреватели на 5 литров для перегонки растворителей, на 2 тоже
пригодится и на 0.5 чтобы нагревать что-то небольшое. В некоторых случаях можно заменить
бытовой электропликой, но это менее удобно (медленнее нагрев) и более опасно.
Водяная баня: есть удобные заводские, но вполне можно заменить на обычную кастрюлю, кипятильник
и терморегулятор или даже просто бытовой диммер. Вообще, несколько кастрюль разного размера
нужны, ведь бывает надо не только нагревать но и охлаждать, кастрюля с колотым льдом часто
используется. Рекомендуется снаружи обмотать теплоизолятором (например пенофол), так будет
быстрее нагреваться, а лёд будет медленнее таять.
Насос для фонтанов и ведро: некоторые растворители (эфир, дихлорметан) кипят пр низкой
температуре, и если их просто перегонять то часть может улететь а атмосферу, особенно
если вода недостаточно холодная. При такой перегонке, можно использовать такой способ:
насос помещается в ведро с небольшим количеством воды и льдом. Вода прокачивается через
холодильник и возвращается в это же ведро. Особенно полезно чтобы отгонять например
дихлорметан на роторе.
Насос масляный вакуумный: нужен для перегонки в вакууме. По правильному, нужен ещё жидкий
азот для того чтобы масло в насосе не засералось. Пугаться этого не стоит, жидкий азот
дешевле пива и не палево. Проблема только в том, что храниться он никак, т.е. придётся
каждый раз привозить свежий. Но если жидкого азота нет, то тоже можно, но масло в насосе
нужно будет часто менять. И перед включением масляного тщательно удалить растворители на
водоструйном. Его наличие никак не заменяет необходимости водоструйного, т.к. фильтровать
лучше на водоструе.
Насос водоструйный: необходим, желательно несколько штук. Один для фильтрования, второй
для перегонки в вакууме (чтобы можно было делать это одновременно), третий специально для
роторного испарителя. Удобно собрать стационарную систему для вакуума: насос, предохранительный
сосуд (чтобы по вакуумному шлангу не засосало воду в прибор, это может произойти при падении
давления воды в магистрали), манометр, вакуумный кран.
Библиотека.
Не стоит недооценивать её нужность. Сейчас конечно это обычно на компъютере, но функционал
тот же: справочники по свойствам веществ, сборники методик, учебники, лабораторный журнал.
С чего начать ?
Ну разумеется с самообразования. Это с одной стороны кажется сложным и нудным, но это
необходимо. Сейчас в Рашке полная жопа с образованием, и даже если у вас 5 в школе по
химии, вас скорее всего ждёт удивление от знакомства с настоящими учебниками. Потом если
вам не совсем отбили моск в школе, то это даже очень понравится, потом другими науками
заинтерисуетесь, например биологией или физикой. Вообще, процесс самообучения весьма
кайфовый, возможно даже круче любой наркоты и секса. Если есть возможность, стоит поступить
в приличный химический ВУЗ, там конечно будут сильно ебать моск, но зато побываете в
настоящей лаборатории, возможно найдёте единомышленников (главное не спалиться)... Да,
качество образования там давно уже ниже плинтуса, но до минимального уровня научат. Тут
главное не торопиться, сначала будет ничего непонятно, это нормально, у всех так. Главное
не бросать и регулярно заниматься, читать учебники (обязательно), в начале можно даже
посмотреть видосики на тытрубе, но это скорее развлечение чем образование. Мозг в целом
такой же орган как все остальные, и если им регулярно пользоваться он будет развиваться.
Чем бы заняться в лаборатории?
Мефедрон
Плохая идея, кроме как ради денег его делать незачем. Да, с точки зрения потребителя это круто
(минимум побочек при разумных дозировках, приятное действие) но всё таки по сути это тупо
наркомания с передозами, марафонами, и часто в итоге попаданиями в больницу или дурку. Выбор
гопников, которым пофиг чё, лишь бы перло и дёшево. Синтез его прост до безобразия, и помещение
для варки мефедрона сложно даже назвать лабораторией. Из-за высоких дозировок и большого спроса
варить его надо килограммами. Основные прекурсоры: 4-метилпропиофенон, бром, метиламин.
Альфа-PVP (и аналоги)
Ещё намного хуже чем мефедрон, совсем полное гавно. Даже наверно хуже чем опиаты. Отличается от
мефедрона низкой дозировкой, более длительным и омерзительным действием. Варят из его валерофенона
и пирролидина.
Амфетамин
Так себе выбор, но разок синтезировать стоит, например для получения опыта работы в лаборатории.
При разумном применении может даже оказаться полезен, вполне уместен в аптечке на крайний случай
(например если требуется долго не спать и вести себя при этом адекватно). Главное знать меру и
не злоупотреблять, что впрочем мало кому удаётся. Коммерческая ценность плохая, ибо дешёвый он
как пиздец. Путей синтеза много разных, некоторые даже из полистирола умудряются делать. Обычно
из бензальдегида и нитроэтана.
Метамфетамин
Примерно как амфетамин, дозировка ниже, действие дольше, больше склонности к злоупотреблению.
Кокаин
Получение синтетического кокаина с какими либо целями кроме научной работы (например написание
диссертации) представляется глупой идеей. Это конечно возможно, но практически бессмыленно, т.к.
синтетический кокаин будет дороже природного, особенно если выделять нужный энантиомер (в природе
содержится только один изомер из 4, то есть в синтетическом будет только 25% нужного). Если так
уж хочется, то целесообразней синтезировать что угодно другое, продать, и купить готовый, разумеется
очистить как следует перед употреблением. Кроме того, эффекты от употребления кокаина это по большей
части результат маркетинга и рекламы, в реале это ничем не примечательное торчево, с высокой
дозировкой и коротким действием. В общем если бы не его цена и репутация, то торчали бы на нём
примерно те, кто сейчас на мефедроне и прочих солях.
LSD
Отличная, просто офигительно крутая штука. При правильном применени очень интересно, познавательно
и почти безвредно. Полусинтетический, делается в 2-3 несложные стадии из природного эрготамина
(который экстрагируют из спорыньи). Но если готового эрготамина нет, то забудьте, полный синтез
был сделан всего несколько раз, там пара десятков стадий с автоклавами с водородом, литийорганикой
с жидким азотом, и суммарным выходом меньше процента.
DMT
Отличный выбор, синтез несложный, выходы хорошие, вещество отличное. Правда есть некоторые неудобства
в процессе употребления: при курении дым очень жгучий, и тебуется некоторая тренировка чтобюы освоить
этот процесс. Но курение это в общем так, демо версия. Правильнее им всё таки вмазываться. Для
первого знакомства с психоделиками - лучший выбор, впечатления незабываемые. Есть несколько путей
синтеза, основные исходники: индол или индолилуксусная кислота, оксалилхлорид, диметиламин.
Героин
Типичная, классическая наркота, почти все страшилки которые рассказывают про наркоманов (в школе,
из телевизора, тёти которые не в курсе и т.д.) это про него. Полусинтетический, из природного мака
извлекают морфин, из него в одну простую стадию (ацилирование уксусным ангидридом) делают героин.
*фентанил
Группа ситнетических опиатов (аналог героина), с намного меньшей дозировкой (часто меньше 1 мг).
Синтез средней сложности, но учитывая крайне низкую дозировку экономически вполне выгоден. Но
вообще есть и более другое применение: в качестве диверсионных ядов например.
MDMA
Классная штука, отлично подходит для первых экспериментов. Синтез разной сложности, в зависимости
от того, какие исходники есть. Обычно это пиперональ, нитроэтан, метиламин. Но в наркоманских
магазинах продают готоый "ПМК глицидат", из которого всё делается в 2 простые стадии на кухне.
Из-за этого он стал позорно дешёвый, и если раньше его клали в таблетки поменьше и разбадяживали
чем попало, то сейчас вполне реально купить вполне чистый продукт.
2С-[Br,I]
Крассиво, интересно, прикольно. Однозначно стоит того чтобы сделать. Синтез средней сложности,
путей несколько из разных исходников. Самый простой вариант: из готового 2,5-диметоксибензальдегида,
нитрометан, алюмогидрид лития, бром (или йод).
DO[Br,I,Me,Et...]
Жесть как она есть. В принципе интересно и даже весело первые несколько часов. Но блин сутки
психоделического трипа это пиздец. Особенно если с дозировочкой перебрать. В общем делают его
в скорее в коммерческих целях, ибо при тех же затратах что на 2C-C например по весу выходит
примерно столько же, но по количеству доз в десяток раз больше. Синтез средней сложности, исходники
те же что на 2C-B, только вместо нитрометана нитроэтан.
PCP
Очень сильно на любителя, как впрочем и все диссотиативы. Некоторым кажется что дрянь, другие
ценят и даже любят. Синтез простой, исходники: циклогексанон, пиперидин, бромбензол.
Планирование работы.
Есть много веществ которые хотелось бы синтезировать. Для начала стоит
их отсортировать в порядке желаемости, например так: больше всего хочется LSD,
если нет то DMT, хороший вариант MDMA, сгодится и 2c-b, если всё совсем плохо
то сойдёт амфетамин, и т.д. Ясно, что критерии у всех разные, и разумеется
меняются со временем. Но вообще предполагается что вы можете сравнить два вещества
и определить которое из них вам больше хочется синтезировать. Умея сравнивать пары
можно вполне упорядочить список. Если бы ресурсы были неограничены, то выбор
очевиден: синтезировать весь список по очереди. Но на практике так не бывает,
и приходится выбирать. Поскольку ресурсы ограничены, можно каждое исходное вещество
оценить с точки зрения доступности, в простейшем случае это его цена. В такой
ситуации выбор цели тоже несложен и сводится к решению системы линейных уравнений.
Но в нашем случае всё сложнее, т.к. одно вещество можно синтезировать разными
путями из совсем разных исходников, при этом потребуется разное оборудование и
будут разные выходы. Например вы хотите синтезировать амфетамин, но вот беда: нету
нитроэтана и его никак не достать. Типичному варщику придётся всё таки купить его
в даркнете со всеми прилагающимися рисками. А можно без него обойтись, заменив 1
стадию (бензальдегид + нитроэтан) на две (бензальдегид + 1-бромпропионовый эфир,
реакция Дарзана), и ценой небольшого уменьшения выхода сделать что нужно из
доступных исходников (это разумеется не единственный вариант, их ещё много десятков).
Фактически, почти любую такого типа проблему можно обойти, то есть вообще любое вещество
возможно синтезировать из угля, воды, воздуха, соли, и т.п. природных материалов, чем
собственно вся химическая промышленность и занимается. Или вот ещё пример: варка
мефедрона. Обычно, варщик берёт инструкцию к конструктору, делает по ней, мефедрон
старчивает или продаёт, а всё остальное выбрасывается. Очень глупый подход, ведь в
качестве исходника используется бром, а в конечном продукте его не содержится, значит
весь потраченый бром в отходах. Половина его остаётся после первой стадии в виде раствора
HBr в воде, вторая половина на второй стадии в форме гидробромида метиламина. Вместо того,
чтобы выбросить отходы и купить новый бром, можно его извлечь их отходов (окислением
почти чем угодно) и использовать повторно, а потом ещё раз, и ещё... В итоге можно не
покупать стрёмный бром, и спокойно сливать безвредные и невонючие отходы хоть в раковину
на кухне. Почему же тогда обычно так не делают, а пользуются палевными прекурсорами ?
(На самом деле делают, просто редко). Во первых, на то они и прекурсоры чтобы из
них получалось быстро, просто и с хорошим выходом. Альтернативные методы обычно сложнее,
дольше или требуют специфического оборудования. Во вторых все эти методы нужно знать.
Чем отличается лаборатория от варочной ?
Варочная предназначена для проведения одного конкретного синтеза с коммерческой целью,
и там нет ничего к нему не относящегося, по причине ненужности. Туда приезжает варщик
с набором исходников (обычно даже их количества выбраны как раз на варку), проводит
синтез и уезжает с продуктом. Даже если налажен конвеер (одновременно несколько стадий),
то всё равно, никаких других работ там не производится. В лаборатории всё иначе, там как
правило куча самых разных реактивов, многие из которых общего назначения и химик заранее
не знает для чего они будут применены. Так же там обычно много промежуточных продуктов
на разных стадиях от многих разных синтезов. А полученные продукты никто не бежит сразу
продавать, обычно они стоят на отдельной полочке и расходуются по мере надобности. У
варщика обычно есть заранее запланированный график, он знает сколько времени требуется
на процесс. Химик приходя в лабораторию имеет большой выбор чем заняться: доделать один
из кучи недоделаных синтезов, начать новый проект (который часто непонятно когда будет
закончен, и будет ли вообще), можно даже начать новый снтез не имея ещё всех нужных
исходников для следующих стадий, можно проводить пробные опыты по новым свежепридуманным
методикам, заняться перегонкой сливов растворителей, или апгрейдом оборудования. То есть
химик может жить в лаборатории неопределённо долгое время, воплощая свои желания.
Разумеется нет ничего хорошего или плохого в обеих случаях, просто занимаясь химией нужно
понимать что именно у вас: лаборатория или варочная.
Коммерческие дела
Для подавляющего большинства варщиков это вообще единственная причина заниматься
химией. И часто у таковых совершенно необоснованые иллюзии на тему как они сейчас
круто поднимут кучу бабок. Это совсем не так, и работа варщика по отношению
затраченых сил к результату часто не лучше любой другой. Конечно, если оценивать
только время на варку и сравнивать с работой грузчика, то это выгоднее, но стоит
включить в рассмотрение затраты на безопасность (если этим действительно заниматься
а не надеяться на авось) и возможные риски (получения производственной травмы,
например отравления), то получается уже не так круто как это пишут в рекламных
объявлениях. Кроме того, доход от варки наркоты нестабилен, случаются разные ситуации
типа вас кинули, кого то из ваших покупателей приняли, завелись конкуренты и т.п.
Собственно вся прибыль от варки - это плата за риск, который вы на себя берёте, по
факту разница цены обусловлена исключительно этим. Если завтра мефедрон будет разрешён,
его будут производить на заводе цисцернами и цена его будет не больше рубля за грамм.
Из этого на самом деле не следует, что это плохой вид деятельности, просто деньги
не должны быть единственной причиной. И если у вас есть какая то другая мотивация, то
занятие химией становится интересным и практичным. Как минимум потому, что вам не надо
зарабатывать деньги на омерзительной работе, чтобы выкроить немного свободного времени
чтобы заняться любимым делом. Получается, что вы всё своё время используете на дело,
которое вам нравится, это редко у кого так получается.
Видеонаблюдение в подпольной лаборатории. |
1. В процессе работы вы видите обстановку вокруг дома, и можете
своевременно и адекватно отреагировать если кто-то пришёл:
открыть дверь, выключить шумные приборы и сделать вид что никого
нет дома, или подождать пока подойдут ближе и нажать кнопку
самоуничтожения. Просто спокойнее работается, когда рядом с
тягой висит смартфон с картинкой снаружи.
2. Пока вас нет дома, вы всё равно узнаете если вокруг дома
кто-то шарился, и возможно решите просто больше туда никогда не
приезжать...
3. Пока вы сидите на кухне и пробуете вкусный чай, очень удобно
достать из кармана телефон и посмотреть что происходит этажом ниже
под тягой: не пора ли закончить перегонку, или долить воды в баню...
Есть конечно и минусы: в случае если что-то будет сделано
неправильно, система может сработать и против вас...
Как правильно:
1. ВСЕМ видеокамерам и регистраторам недопустимо давать доступ в
интернет. Сольют полюбому. Поэтому, для видеонаблюдения делается
отдельная сеть, а те, кто умеет - настраивают VLAN на управляемом
свитче.
2. Нынче модно камеры подключать по WiFi. Это иногда можно делать,
но только в случаях когда иначе совсем никак. wifi можно легко
заглушить, а во многих случаях и подключиться не спрашивая ключа
сети, в общем одни минусы, кроме кажущегося плюса с отсутвием
проводов, но ведь питание к камере всё равно придётся подводить...
3. Подавляющее большинство камер (кроме некоторых дорогих) -
полное гавно и по железу и по прошивке, тут вариантов нет, придётся
приспосабливаться. Тут легко можно встретить любой чудовищный пиздец:
и камеры которые как бы 1920x1080 а по факту стоит сенсор 640x480
и софтверый "улучшитель", и камеры одинаковой модели и из одного
магазина (т.е. без шансов заранее понять что именно вы покупаете)
но с разным железом внутри, и софт для просмотра который является
AciveX компонентом, поэтому работат исключительно в винде, и далее
по списку.
4. Сами по себе камеры - бесполезны, нужен ещё регистратор,
который будет писать потоки с камер и хранить некоторое время. Тут
ситуация получше, естественно "регитстратору" который вам продадут
в комплекте с камерой - самое место на помойке. Но по сути
регистратор - это просто программа, которую можно установить на
обычный компъютер. Их есть много разных, но все действительно
качественные - платные. Так что либо пиратка, либо (рекомендуется)
свободное ПО. А из свободного выбор очень ограничен (это из-за того,
что регистратор должен получать поток с камер, а там жопа, см. п. 3.
Есть относительно рабочий ZoneMinder и несколько других проектов,
в меньшей степени готовности. В любом случае регистратор так же как
и камеры не должен иметь выхода в интнернет, никогда. Единственное
исключение - коммерческий софт при первом включении для "проверки
лицензионности", и фтопку всякие аргументы про "обновления" и т.п.
Я рекомендую всё таки ZoneMinder, несмотря на кучу претензий к нему
(да, это тот ещё зоопарк из c++, perl и php).
5. Чтобы самому иметь доступ к сети с камерами и регистратором -
нужен VPN (В теории можно обойтись port forward, но это кривовато)
установленный на доверенном устройстве (например на "роутере",
перешитом в OpenWRT). Тут кому как нравится, есть большой выбор.
В лаборатории:
Лучше всего использовать уличные герметичные камеры, в лаборатории
всякое случается (типа повышенной концентрации HCl, и как следствие
быстрой коррозии, или просто повышенной влажности). Обычные комнатные
камеры лучше доработать: заклеить скотчем все щели, припаять кусок
провода и залить герметиком разъёмы. Одной камеры мало, стоит иметь
несколько: одна обзорная под потолком с видом на всё помещение, одна
или две под потолком тяги, с видом на рабочий стол сверху и сбоку,
и особенно круто иметь переносную: либо камеру с WiFi (как раз тот
случай когда это полезно) или USB (придётся придумать как её подключить,
USB имеет ограничение 5м на длину провода) или вообще телефон с
приложением (большинство андроидов могут передавать видео с камеры,
нужно только приложение установить). Даже хорошая камера не увидит
например показания термометра при перегонке, если её не установить
прямо напротив, да, смартфон, зажатый в штатив выглядит странно, но
на самом деле это удобно.