Каждому курильщику знакомо чувство зверского голода, которое появляется после каннабиса. Когда хочется съесть все, что есть можно и что нельзя. Этот «феномен» стал неотъемлемой частью канна культуры: пицца, чипсы и другая «вредная» еда прочно ассоциируется с травой. Долгое время единственное, что было известно о причинах этого «свин-эффекта», - то, что каннабиноиды активируют в мозге рецепторы, которые стимулируют аппетит. И все.
Но недавние исследования пролили свет на то, что происходит в организме человека после употребления марихуаны.
Ученые провели эксперимент, во время которого лабораторных крыс подвергли влиянию паров каннабиса, и выяснили, что трава высвобождает гормон голода и «переключает» центр аппетита мозга на режим «чего-нибудь поесть». Даже малая доза и кратковременное воздействие канна паров пробуждало у подопытных сильное чувство голода. Даже после недавнего обеда.
Все дело в том, что, когда мы испытываем естественное чувство голода, то в нашем организме высвобождается гормон грелин, который посылает в мозг сигнал о том, что нам надо есть. Оказалось, что каннабис также обладает способностью высвобождать этот гормон.
Так что теперь ученые начали понимать, какие генетические и физиологические события происходят в организме после курения каннабиса и пробуждают аппетит. И надеются, что эти знания могут привести к открытию новых методов лечения анорексии и вообще проблем с аппетитом.
А вот еще несколько фактов о том, почему каннабис и, в частности, ТГК заставляют нас есть.
Во-первых, и с этим согласны все «потребители» травы, она делает запах и вкус пищи чрезвычайно приятными. Все дело в том, что ТГК стимулирует активность той части мозга («обонятельной луковицы»), которая отвечает за распознавание запахов.
Кроме того, ТГК повышает в организме уровень гормона удовольствия – допомина. То есть мы начинаем получать от еды еще больше удовольствия. Нам это нравится, поэтому мы не можем остановиться.
А еще каннабис стимулируют выработку фермента АМРК, который отвечает за переработку пищи, то есть за метаболизм. А для метаболизмо нужно «топливо», то есть еда. И побольше.
Так что эти факторы, собранные вместе, заставляют нас после очередного джойнта непрестанно жевать.
Кстати, «виноват» в этом не только ТГК. Те же ученые обратили внимание на еще один каннабиноид, называемый CBG, или каннабигерол, который тоже пробуждает сильное чувство голода. И хотя должного внимания ему канна профессионалы особо не уделают, но во всех сортах марихуаны содержится по крайней мере 1% CBG.
И напоследок. Для стимуляции аппетита каннабис можно не только курить. Его можно добавлять в еду или готовить канна чаи и настойки.
Но недавние исследования пролили свет на то, что происходит в организме человека после употребления марихуаны.
Ученые провели эксперимент, во время которого лабораторных крыс подвергли влиянию паров каннабиса, и выяснили, что трава высвобождает гормон голода и «переключает» центр аппетита мозга на режим «чего-нибудь поесть». Даже малая доза и кратковременное воздействие канна паров пробуждало у подопытных сильное чувство голода. Даже после недавнего обеда.
Все дело в том, что, когда мы испытываем естественное чувство голода, то в нашем организме высвобождается гормон грелин, который посылает в мозг сигнал о том, что нам надо есть. Оказалось, что каннабис также обладает способностью высвобождать этот гормон.
Так что теперь ученые начали понимать, какие генетические и физиологические события происходят в организме после курения каннабиса и пробуждают аппетит. И надеются, что эти знания могут привести к открытию новых методов лечения анорексии и вообще проблем с аппетитом.
А вот еще несколько фактов о том, почему каннабис и, в частности, ТГК заставляют нас есть.
Во-первых, и с этим согласны все «потребители» травы, она делает запах и вкус пищи чрезвычайно приятными. Все дело в том, что ТГК стимулирует активность той части мозга («обонятельной луковицы»), которая отвечает за распознавание запахов.
Кроме того, ТГК повышает в организме уровень гормона удовольствия – допомина. То есть мы начинаем получать от еды еще больше удовольствия. Нам это нравится, поэтому мы не можем остановиться.
А еще каннабис стимулируют выработку фермента АМРК, который отвечает за переработку пищи, то есть за метаболизм. А для метаболизмо нужно «топливо», то есть еда. И побольше.
Так что эти факторы, собранные вместе, заставляют нас после очередного джойнта непрестанно жевать.
Кстати, «виноват» в этом не только ТГК. Те же ученые обратили внимание на еще один каннабиноид, называемый CBG, или каннабигерол, который тоже пробуждает сильное чувство голода. И хотя должного внимания ему канна профессионалы особо не уделают, но во всех сортах марихуаны содержится по крайней мере 1% CBG.
И напоследок. Для стимуляции аппетита каннабис можно не только курить. Его можно добавлять в еду или готовить канна чаи и настойки.