Обход OTP и захват панели администратора через Header Injection

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Gibby

Автор
Команда проекта

855
Сделок
4.png
Целью атаки стала платформа онлайн-образования, на которой была реализована аутентификация через OTP (одноразовый пароль). Когда речь идёт о входе с использованием OTP, первое, что приходит в голову: «Как это обойти?».

Сначала я попытался использовать метод перебора (brute force) и обнаружил, что была реализована защита с ограничением частоты запросов на основе IP-адреса. Это означает, что изменение IP-адреса клиента или IP-адреса, представляемого серверу, может помочь обойти это ограничение и продолжить перебор OTP.

Если клиент находится за прокси-сервером, прокси передаёт IP-адрес клиента серверу через специальный заголовок X-Forwarded-For. В некоторых случаях клиент может использовать этот заголовок для подделки своего IP-адреса.
Я попробовал сделать то же самое, добавил заголовок X-Forwarded-For, передал его в Intruder для брутфорса OTP для заданного номера телефона с варьирующимися IP-адресами и установил Cluster Bomb в качестве типа атаки для брутфорса.

5.png

Как и ожидалось, мне удалось выполнить брутфорс OTP и добиться успешного входа через OTP. Теперь настало время провести горизонтальную эскалацию привилегий. Было очевидно, что имеется уязвимость Header Injection, поэтому, помимо обхода IP-контроля или ограничения скорости, могли быть и другие возможности для эксплуатации. Я решил использовать подход со свей предыдущей организации, где мы ограничивали доступ к административным интерфейсам WordPress только для внутренних IP-адресов на основе IP-адреса клиента. Вот как это работает:

Если в значение заголовка указать разрешённый внутренний IP-адрес, прокси передаст значение заголовка X-Forwarded-For, даже если соединение фактически было установлено с IP-адреса, не входящего в список разрешённых. Это позволит атакующему получить доступ к ограниченной странице или API-эндпоинту.

Если установить заголовок X-Forwarded-For: 127.0.0.1, сервер будет считать, что доступ осуществляется с внутреннего IP-адреса, и позволит пользователю получить доступ к ограниченному контенту. Однако для этого нужно быть счастливчиком, чтобы найти такие ограниченные страницы. Обычно это административные страницы, панели администраторов или чувствительные эндпоинты.

Я попробовал получить доступ к админке WordPress на wp-admin — и получил ответ 200 OK!

6.png

Теперь оставалось лишь выполнить перебор директорий, чтобы найти другие точки с ограничением по IP-адресу. Нашёл несколько полезных ресурсов для поиска таких эндпоинтов и передал их Intruder для выполнения задачи:

7.png

К счастью, среди всех этих точек я нашёл одну административную страницу их CMS-каталога, которая вернула статус 200 OK (/cms/_admin/logon.php). И, помимо этого, я успешно выполнил горизонтальную эскалацию привилегий (хотя я не пытался войти в портал, чтобы проверить это на более высоком уровне).

Возможные решения​

Разрешить указание списка IP-адресов (или CIDR) доверенных прокси и балансировщиков нагрузки. Если запрос не поступил от одного из них, отклонить заголовок X-Forwarded-For. Вот как это делает Nginx: он проверяет список (начиная с последней записи) и проверяет каждый элемент на предмет того, является ли он частью списка доверенных прокси. Когда встречается элемент, который не находится в списке, отклоняется всё, что до него.

Это всё, чему я научился в ходе этой интересной работы, где для обхода IP-ограничений на основе частоты использовалась Header Injection (X-Forwarded-For), что в дальнейшем позволило мне получить доступ к ограниченным эндпоинтам.

Сверху