Кокаиновый куст

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.


hxrt

Модератор

Регистрация
Сообщений
364
Репутация
28
Сделок
Слово "кока" относится к конкретным растениям семьи Эритроксилум, точнее к их листьям, которые в случае употребления в виде чая или жевания, вырабатывают естественный стимулятор.

1702240969305.png

Кока имеет длинную этноботаническую историю использования человеком. Первое использования коки человеком, зафиксировано археологическими свидетельствами почти 5000 лет.

В своем привычном амплуа, кока является стимулятором, а также естественной пищевой добавкой. В медицинской практике растение коки используется для облегчения боли и дискомфорта. Также широко используется в Андах, Чили, Бразилии, на Карибских островах, и является наиболее распространенным в Перу, Боливии, Колумбии, Венесуэле и Эквадоре.

Стимулирующие эффекты коки являются очень мягкими. Кока способствует подавлению усталости, жажды и боли, а также повышению физической выносливости и мотивации. Однако, на сегодняшний день, в связи с подпольным масштабным производством кокаина, кока в основном изображается в негативном свете. Все-таки важно подчеркнуть, что лист коки и кокаин являются разными веществами. Кока – это не кокаин.

Кока является традиционным этноботаническим растением, с длинной, не проблематичной историей использования в качестве легкого стимулятора.

Однако, в 1850-х годах впервые немецкими учеными из листье коки был изьят алкалоид кокаин. С этого момента кокаин начали использовать в западной медицине в качестве анестетика, а также сильного эйфоретика. Именно эти варианты использования алкалоида кокаина стали причиной подпольной торговлей этим наркотиком, поскольку кокаин оказался очень прибыльным источником дохода.
Тот факт, что листья коки действительно используются для производства кокаина, совершенно не означает, что листья коки — это форма слабого естественного кокаина. Эффекты, и потенциальные последствия использования коки и кокаина являются совершенно разными.

Листья коки действительно содержат малые концентрации (0,8% в среднем) алкалоида кокаин и других психоактивных алкалоидов. Но необработанные листья коки не вызывают эйфорию, чрезмерную стимуляцию, привыкание, а также последствия для организма, чего нельзя сказать о кокаине. Даже если принимать листья коки в больших дозах (ориентируясь на то, что чем больше листьев коки употребить, тем больше алкалоида кокаин попадет в кровь, и эффекты от употребления листьев станут подобными эффектам употребления кокаина), то никаких эффектов, подобных на те, при которых употребляют кокаин вы не ощутите. Это связано с традиционным способом употребления листьев коки, когда алкалоиды всасываются в кровь путем жевания листьев коки или употребления чая из листьев коки. Хотя листья коки действительно содержат известный алкалоид кокаин, эффекты от употребления коки и кокаина очень разные, и ни в коем случае использования коки и кокаина нельзя рассматривать как синонимы.


Жевание листьев коки

Как показала практика древних культур, которая стала мощным символом культурной и религиозной самобытности, самым лучшим методом употребления коки является жевание листьев. Свежо-сушенные листья коки продаются на сельских рынках, а также уличными торговцами. В действительности, слово «жевать» является неверным, поскольку листья не разжевываются и не пережевывается, а сначала вымачиваются во рту, а потом рассасываются. Но, поскольку термин «жевать» является часто используемым, и достаточно понятным, то принято считать, что листья коки жуются.

Процесс жевания коки везде является практически одинаковым и остается неизменным на протяжении веков. Свежие или свежо-сушенные листья коки хранят в тканевых сумках или же просто в полиэтиленовых пакетах. Перед употреблением листьев коки необходимо очистить их от прожилок, чтобы не травмировать слизистую оболочку рта. Прожилки на листьях коки действительно могут нанеси вред, поэтому с древних времен пошла традиция удалять их перед жеванием самих листьев. Наполнив рот листьями коки, можно заметить уникальное свойство листьев. С помощью слюны, которая обволакивает листья, они значительно уменьшаются и скатываются в маленький шарик, который ценители жевания коки, как правило, размещают за щекой. Удивительным является то, что действительно, целые листья коки являются весьма громоздкими. Однако, в сухом виде в рот человека может поместиться от 20 до 40 листьев, которые под влияние слюны приобретают вес в не более, чем 3 грамма.

1702240985955.png

В основном из листьев коки во рту формируется шарик, который обычно помещается между десной и щекой, возле протоки слюнной железы. В идеале шарик из листьев коки должен оставаться в этом месте, и не контактировать с зубами. Благодаря сжатию щек шарик будет зажиматься между десной и щекой и выделять соки, которые всасываются, не перемещая при этом шарик из листьев.

Спустя 10-15 минут, когда листья коки хорошо смочены слюной, в «жевательную смесь» стоит добавить щелочь. Щелочное вещество помогает смягчить терпкий вкус листьев и самое важное, способствует извлечению алкалоидов из листьев коки. Только благодаря щелочному веществу, слюна вытягивает из листьев коки алкалоиды, которые поглощаются слизистой оболочкой рта, и попадают в кровь.

Это щелочное вещество, которое традиционно называют «ллипта» в большинстве областях делают из растительной золы, к примеру, из спаленного подорожника или из морских раковин, угля, коры некоторых деревьев. Щелочное вещество можно сделать также путем сжигания известняка. В более городских районах, щелочное вещество представлено бикарбонатом натрия.

Щелочные добавки обычно имеют соленый вкус. Однако, некоторые вещества продаются с определенным вкусом. К примеру, в Боливии, самая распространенная щелочь является со вкусом аниса и лакричника.

Добавление щелочного вещества позволяет контролировать несколько эффектов, во время жевания листьев коки. Употребление больше щелочного вещества означает, что эффекты психомоторного стимулятора будут сильнее, в то время как влияние на умственную деятельность будет отсутствовать.

Через несколько минут после добавления щелочного вещества, можно почувствовать интенсивный обезболивающий эффект на слизистую оболочку рта. Этот эффект является общеизвестным и называется «онемением». Употребления сока листьев коки также оказывает анестезирующее действие на горло и нижнюю часть кишечника, что и объясняет традицию Анд использовать листья коки в качестве помощи для спазмы кишечника. Именно феноменальный обезболивающий эффект коки стимулировал развитие исследований, связанных с растением коки.

Спустя 15-20 минут алкалоиды коки всасываются в кровь через слизистую оболочки рта. Эффекты листьев коки являются сильными с самого начала, но постепенно уменьшаются. Поэтому, чтобы сохранить эффект, потребление листьев коки, как правило, увеличивается. Листья коки могут оставаться во рту от 45 минут до часа. Присутствие обезболивающего эффекта указывает на активность и влияние листьев коки. Как только онемение в полости рта исчезло, это значит, что влияние коки прекратилось.

Жевание листьев коки не вызывает привыкание. Можно в любой момент прекратить употреблять листья коки, и это не принесет ни физического, ни психологического дискомфорта.


Поедание листьев коки

Листья коки в некоторых случаях также употребляютcя в пищу. Существует интересная традиция поедания листьев. Как правило, их размельчаются до порошка, смешиваются со щелочью, и помещаются в определенный сорт тыквы. Такая традиция встречается в племенах Коги, Аруако и Вива. В этих племенах листья коки поедаются из определенного вида тыквы, называемой «попоро». В этом обряде тыква символизирует женское начало, а деревянная палка, которой, в тыкве, размешиваются листья коки символизирует мужское начало. Таким образом сам обряд поедание листьев коки из тыквы символизирует половой акт. Интересным фактом является то, что женщины племен Коги, Аруако и Вива не имеют права употреблять в пищу листья коки.

В бассейне Амазонки листья коки размельчаются, смешиваются со щелочью, потом забиваются в бамбуковую трость, и в течении всего дня соки листьев коки постепенно высасываются из бамбука.

Другой, более ритуальный, обряд поедания листьев коки встречается в племенах Хупда, которые одни из первых культивировали вид растения коки, известный как «Patu».

1702241009655.png


Существует 3 разных типа растения коки ipadu, которые различаются и оцениваются по вкусовым качествам: ipadu Peixe, ipadu Patu, а также ipadu Abiu. Самым ароматным типом растения коки ipadu является ipadu Abiu.

Племена Хупда ежедневно употребляют ipadu Patu в пищу. Начиная с 16:30 каждая семья племени начинает готовить листья коки. В каждом домашнем хозяйстве можно услышать соответствующие звуки, которые символизируют растирание листьев коки в деревянной ступке. Свежесобранные или свежо-сушенные листья коки растирают до порошка, смешивая их с золой. Последней стадией приготовления листьев коки является просеивание порошка через ткань. После, приготовленная смесь подается мужчине, дозой в 1 чайную ложку.

Употребление листьев коки играет очень важную роль в социализации мужчин племени Хупда, поскольку после приема листьев коки, все мужчины племени собираются в кругу и обсуждают неотложные вопросы. Как правило, мужские дискуссии племен Хупда длятся весь вечер, при этом периодически происходит массовое употребление коки.


Напитки из листьев коки

Другим, хорошо известным способом употребления коки является питье настоек, а также чая из листьев коки. Настойку или чай из растения можно сделать из свежих или же сушеных листьев коки. Естественный вкус чая из листьев коки очень напоминает вкус зеленого чая: слегка терпкий, без особого аромата. В некоторых европейских странах чай из листьев коки является вполне доступным, и продается во многих магазинах и супермаркетах. Употребления напитков из листьев коки является одним из традиционных способов употребления и использования коки, однако менее популярным, чем жевание листьев.

1702241026256.png


Однако, воздействие листьев коки при питье чая будем минимальным. Эффект от употребления листьев коки таким способом будет очень слабым, по сравнению с жеванием листьев. На самом деле эффект от чая из листьев коки будет подобный эффекту употребления крепкого зеленого чая. На первый взгляд, единственное, чем отличается употребления обычного зеленого чая и питье чая из листьев коки это эффект онемения рта. Однако, в действительности, чай из листьев коки вкусный, богатый витаминами и питательными веществами. Благодаря содержащимся алкалоидам, чай из листьев коки способствует регулировке артериального давления, а также эффективно облегчает головную боль и устраняет желудочно-кишечный дискомфорт.

Чай из листьев коки является широко популярным во многих странах, таких как Перу, Аргентина, Чили, Колумбия. Пакетированный чай из листьев коки можно приобрести во многих супермаркетах или аптеках. Интересным является тот факт, что существует интернациональное название чая из листьев коки «мате де кока» или просто «кока мате».
 
Сверху