Что такое качественная марихуана? Красивые, аккуратные и плотные бутоны без торчащих во все стороны отростков? Или, может, соцветия с большим количеством трихом и ярким ароматом? А может, главным критерием качества для вас являются сила и предсказуемость эффекта, который вы получаете после дегустации?
Каждый потребитель воспринимает понятие «качественная марихуана» по-своему, однако, скорее всего, все мы сойдемся во мнении, что главным показателем качества является химическая и биологическая чистота. Сколько бы терпенов и каннабиноидов ни содержалось в соцветиях, каким бы мощным ни было воздействие, головная боль, тошнота и головокружение от присутствия в продукте химических загрязнений и патогенов испортят все впечатление о нем.
В странах, где каннабис легален, за качеством марихуаны на полках магазинов следят соответствующие органы. Они тестируют соцветия на наличие тяжелых металлов, пестицидов, минеральных солей, грибковых спор и прочих потенциально опасных веществ. Но даже при этом количество некачественной марихуаны на рынке непрерывно растет. Что уж говорить о странах, где раздобыть коноплю можно, только купив на черном рынке или вырастив ее самостоятельно.
Если вам дорого здоровье, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. В ней мы расскажем, как чаще всего происходит заражение марихуаны, можно ли его обнаружить невооруженным глазом и на что обращать внимание при покупке готового продукта.
Причины и виды заражения
Коноплевод нацелен на максимальный результат. Независимо от того, выращивает он для себя или в коммерческих целях, в душе всегда таится желание получить как можно больше готового продукта за короткий промежуток времени. Ответственные гроверы прибегают к использованию топовых генетик, строгому контролю показателей микроклимата и применению техник контроля роста, которые в сумме позволяют повысить продуктивность и добиться отменного качества. Но некоторые садоводы выбирают более легкий путь: используют в больших количествах удобрения и стимуляторы роста, для борьбы с вредителями заливают плантацию пестицидами, а растения высаживают так густо, что на бутонах то и дело образуется плесень из-за отсутствия нормальной вентиляции. Все это приводит к снижению качества готового продукта. Гровер может даже не знать об этом и подвергать окружающих неоправданному риску просто из-за неопытности и недостаточного уровня знаний.На самом деле, заражение конопли опасными веществами может происходить на любом из этапов роста, сушки, пролечки, хранения или транспортировки. Риск вдвойне возрастает при неправильном длительном хранении шишек. И если плесень с мучнистой росой при желании можно рассмотреть невооруженным глазом, то о наличии в соцветиях опасных грибков, тяжелых металлов или пестицидов можно узнать, только сделав химический анализ.
Грибковые инфекции
Заражение соцветий конопли плесневым грибком – это самая распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый садовод. Как правило, виновниками становятся плесень или серая гниль. Выглядят они как белый или серый порошкообразный налет на поверхности растений. При прикосновении к таким участкам может возникать ощущение мокрых пальцев или, наоборот, муки на руках.
Главными причинами возникновения грибковых инфекций являются повышенная влажность и отсутствие нормальной вентиляции в месте выращивания. Если гровинг проходит в помещении, внутри всегда должны быть установлены термометр и гигрометр, которые подскажут, что влажность вышла из оптимальной зоны и необходимо принимать дополнительные меры (повысить мощность вытяжки или установить осушитель воздуха). При выращивании каннабиса под открытым небом лучше выбирать устойчивые к плесени сорта, высаживать их на хорошо проветриваемых участках, а во время проливных дождей по возможности накрывать растения импровизированным куполом.
Если плесень была обнаружена хоть на одном из бутонов, нужно его как можно быстрее удалить и осмотреть на признаки грибка полностью всю плантацию. Распространяется такая инфекция очень быстро, и при бездействии буквально за несколько дней можно потерять весь урожай из-за плесени или гнили.
Бактерии
Бактерии – это невидимые для человеческого глаза патогены, которые несут опасность для нашего организма. Для того чтобы узнать о заражении плантации бактериальной инфекцией, необходимо проводить сложное микробиологическое исследование. Микробы обладают способностью быстро адаптироваться к окружающим условиям и методам борьбы с ними, что усложняет процесс получения чистого урожая.
Недавние исследования, приведенные в журнале Clinical Microbiology and Infection, показали, что грамотрицательные бактерии содержатся во многих кофешопах Калифорнии. Причем в таких заведениях уделяют большое внимание качеству готового продукта. В наличии этих патогенов в купленных соцветиях у нас на черном рынке можно быть практически уверенным.
Остатки растворителей
В последнее время все большую популярность обретают концентраты марихуаны. Действительно, их удобно использовать и эффект от них ярче, но процесс приготовления некоторых из них предполагает использование агрессивных растворителей. Если экстракция была проведена с нарушениями технологии, то есть вероятность, что растворители остались в готовом продукте, и дальнейшее его использование несет опасность для здоровья дегустатора.
Пестициды
Вредители конопли – это головная боль для любого садовода. С ними можно столкнуться и в открытом грунте, и при культивации в закрытых помещениях или теплицах. Часто насекомые размножаются очень быстро, и несколько особей перерастает в огромную колонию, которая способна в считаные дни погубить растения. К сожалению, при борьбе с вредителями садоводы чаще всего прибегают к использованию пестицидов. Эти сильные химические соединения быстро и эффективно устраняют нежелательных гостей посадки, но в то же время могут нанести урон растениям, особенно если проблема возникла во время цветения конопли.
Использование зараженных пестицидами соцветий может нанести серьезный вред здоровью. Промывка каннабиса перед сбором урожая и даже водная пролечка шишек не способны полностью очистить урожай от пестицидов.
Другие загрязняющие вещества
Загрязнение марихуаны мусором, пылью и прочими загрязнителями – это вполне обыденная история в процессе выращивания, хранения и транспортировки соцветий недобросовестными производителями. Растения, выращенные в открытом грунте вблизи трасс или крупных промышленных предприятий, могут подвергаться контакту с ядовитыми веществами.Единственный способ узнать, что продукт чистый и безопасный для использования, – проверить место культивации, переработки и хранения стаффа. Вряд ли кто-то из производителей пустит вас к себе на ферму, так что в наших реалиях можно быть уверенным только в выращенном собственными руками продукте.
Признаки заражения
Перед тем как использовать продукт, рекомендуется его внимательно рассмотреть. Займет это минимум времени, но поможет уберечь организм от вреда.Структура
Начнем со структуры. В зависимости от сорта соцветия могут быть плотными или рыхлыми, но в любом случае они должны быть сухими и не содержать избыточной влаги. Если при сдавливании пальцами они не крошатся, а оставляют влажное ощущение на коже, то практически со стопроцентной вероятностью можно сделать заключение о том, что внутри содержатся споры плесени.
Следует быть особенно внимательными с марихуаной, которая продается в измельченном виде. Для того чтобы придать ей более привлекательный вид и сымитировать блеск трихом, недобросовестные производители могут добавлять химические вещества, что представляет риск для дегустатора.
Окраска
Цвет марихуаны может отличаться в зависимости от генетической принадлежности и особенностей пигментации шишек. Он может варьироваться от светлого желто-зеленого до коричневого с оттенками фиолетового и практически черного. Но в любом случае на поверхности соцветий не должно быть никаких белых или серых пятен. Такая окраска – явный признак того, что продукт поражен плесенью или грибком.
Запах
Каждый сорт конопли обладает уникальным неповторимым ароматом. Обычно в его основе лежат мускусные нотки, но также готовый продукт может пахнуть цитрусами, фруктами, сыром, ягодами, землей, цветами, пряностями или даже дизелем. Слишком сильный химический аромат может говорить об использовании искусственных ароматизаторов или, что хуже, синтетических веществ, усиливающих эффект. Соцветия же без запаха могли просто слишком долго храниться в неправильных условиях. Употребления такого продукта лучше стараться избегать.
Осторожным нужно быть и в том случае, если марихуана имеет характерный запах свежескошенной травы. Это явный признак того, что она была неправильно высушена и пролечена. Конопля с такими ароматическими признаками в большинстве случаев поражена плесенью.
Боль в груди, головокружение, тошнота
Если во время дегустации вы почувствовали себя нехорошо, начало колоть в груди, подташнивать или темнеть в глазах, то дегустацию следует немедленно прекратить. Хороший, качественный продукт в умеренных количествах не дает такой реакции, а значит, эта марихуана содержит патогены или опасные химикаты, которые могут нанести серьезный вред здоровью.Аллергическая реакция
Каннабис, как и другие представители флоры с высоким содержанием терпенов и активных компонентов, может вызывать аллергические реакции. Однако если дегустатор пробовал каннабис ранее и никогда не сталкивался с аллергией, то такая реакция может быть вызвана присутствием спор плесени. Плесень является сильным аллергеном и может вызывать чихание, зуд и резь в глазах, заложенность носа, кожную сыпь и даже приступы удушья или бронхоспазмов.Меры предосторожности
Марихуана способна подарить человеку массу положительных эмоций и активно используется для борьбы с самыми разнообразными заболеваниями. Но все это не повод относиться к ней безответственно. Некоторые производители в погоне за быстрым результатом и максимальной прибылью могут продавать некачественный продукт. Он не просто не даст желаемого эффекта, но и может негативно отразиться на здоровье дегустатора.Возьмите себе за правило всегда проверять каннабис перед использованием. Внимательно изучите внешний вид соцветий и их запах, поинтересуйтесь, как проходила культивация. Если заметите какие-то странности, вкрапления, налет необычного цвета или почувствуете, что бутоны слишком влажные внутри, лучше отказаться от использования такого продукта. Вы же не хотите рисковать своим здоровьем?