Конопля использовалась в медицинских целях на протяжении нескольких тысяч лет. В документах встречаются упоминания о том, что ее применяли скифы, китайцы, японцы и персы. Эти древние народы знали, что растение позволит им получить уникальный опыт, но они не имели никакого представления о ТГК и, конечно же, о том, сколько процентов этого вещества содержится в их гашише.
Фармакологические эксперименты с отдельными каннабиноидами впервые провели в 1940-50-х гг. Первым изолированным каннабиноидом стал КБН: его синтезировали в 1940 г. Что же касается ТГК, выделить его из конопли получилось в 1942 г. и лишь в 1964 г. израильский профессор Рафаэль Мешулам совместно со своими коллегами смог синтезировать его.
Таким образом, определить процент ТГК в конопле до 1960-х гг. было попросту невозможно.
Золотой век конопли: насколько мощной она была?
В 1960-70-х гг. хиппи курили марихуану и слушали культовых The Doors, Led Zeppelin и Джими Хендрикса. В то время шишки были не такими мощными, как сейчас. Одной из основных причин этого было их низкое качество. Сейчас, когда в некоторых странах легализовали коноплю, селекционеры могут экспериментировать с сортами, и конкуренция идет индустрии на пользу.
В 1970-х гг. унцию конопли (примерно 28 г) можно было достать за $20. Однако половину веса составляли семена и стебли. Так как растение было запрещено, большая его часть поступала в США из Колумбии и других стран. Из-за того, что спрос превышал предложение, качество сильно страдало.
Тестирование содержания ТГК
С 1972 г. государство начало проверять процент ТГК в изъятых образцах конопли. Их размер и содержание сильно варьировались, поэтому определить, каким по-настоящему было среднее значение одного из основных каннабиноидов крайне сложно. Обычно в конопле было не больше 3-4% ТГК. При этом в 1970-х гг. ученые анализировали не больше 18 образцов в год, а сейчас это количество возросло примерно до 1000 в год.
Также следует учитывать то, что конопля со временем теряет мощность. Во многих случаях образцы были проанализированы спустя несколько месяцев после сбора урожая и зачастую неправильно хранились. Из-за этого часть ТГК успевала преобразоваться в КБН. В таком случае реальный процент ТГК совершенно точно был выше того, который попал в статистику за 1970-е гг.
Еще одной проблемой было то, что тесты проводились с помощью метода газовой хроматографии, которая не очень подходит для оценки каннабиса. Дело в том, что перед анализом образцы нагревали, что меняло их химический профиль: молекула ТГК расщеплялась, и данные оказывались неверными. Сейчас для тестирования используется метод жидкостной хроматографии, который дает более точные результаты.
Однако то, что раньше конопля была не такой мощной, как сейчас, а сенсимилью было практически невозможно найти — неоспоримый факт.
1980-1990-е гг.
Согласно статистике, в 1980-х гг. мощность конопли сильно упала, но правда ли то, что она стала еще слабее? Скорее всего, нет, так как в то время основную часть образцов для тестирования составляла конопля, выращенная внутри страны, а не импортированная нелегально. К тому же, возраст изъятых шишек варьировался от нескольких недель до нескольких лет. Более того, в тестировании никак не учитывались потери ТГК из-за неправильного хранения.
Из-за неполноценного анализа сложно судить, насколько мощной была конопля в 1980-х гг.
В 1980-х гг. импортированного каннабиса стало меньше из-за роста популярности гидропоники. Скорее всего, "домашние" шишки были мощнее, чем заявлено в статистике, но сейчас получить более точные данные уже не получится.
В исследовании, опубликованном в журнале "Биологическая психиатрия" в апреле 2016 г., рассматривалось, как изменилась мощность конопли в период с 1995 по 2014 г. Всего было проанализировано почти 39 000 образцов. Ученые обнаружили, что в среднем конопля в 1995 г. содержала 4% ТГК. Опять же, эти данные сложно воспринимать как неоспоримую истину, но тем не менее можно с определенной уверенностью предположить, что эффекты шишек были достаточно слабыми.
В 1996 г., когда в Калифорния стала первым штатом, где легализовали коноплю для медицинского использования, ситуация улучшилась. С этого времени шишки постепенно стали становиться все мощнее.
2000-е гг. — наше время
Согласно исследованию, в начале 2000-х гг. сенсимильи среди тестируемой конопли стало заметно больше. К 2014 г. среднее содержание ТГК повысилось до 12%. Также сильно уменьшился процент КБД. В 2001 г. он составлял 0,28%, но к 2014 г. это значение упало до 0,15%, из-за чего изменилось соотношение ТГК к КБД: с 14:1 до 80:1. Это существенно повлияло на результаты анализа мощности конопли. За счет меньшего содержания КБД в шишках ТГК стал ощущаться сильнее.
Сейчас конопля с ТГК выше 20% не вызывает такого удивления, как раньше. Можно даже найти убойные сорта с ТГК более 30%. Однако официальные данные федеральных исследователей несколько отличаются: они считают сорта с ТГК выше 15% крайне редкими, но, скорее всего, они тестируют не те образцы.
Джонатан Пейдж из университета Британской Колумбии в Канаде говорит, что не обращает внимания на сорта с ТГК выше 28%. По его мнению, эти показатели либо ошибочны, либо селекционеры манипулируют составом каннабиноидов в образцах, чтобы сорт казался мощнее.
Можно ли утверждать, что современная конопля стала мощнее?
На этот вопрос легко ответить да, но этот ответ может быть не совсем верным. Следует помнить, что в 1960-70-х гг. конопля была запрещена в США и практически всех других странах, из-за чего ее было сложно достать. Продукт, который попадал к потребителям, в основном состоял из стеблей и листьев, в нем было очень мало шишек, а значит и ТГК. Современную коноплю раздобыть проще, и обычно это полноценные шишки, так как на меньшее спроса уже нет.
Сложно поверить, что конопля вдруг волшебным образом стала мощнее. Она росла на планете на протяжении десятков тысяч лет, и ее классические сорта с гор Гиндукуш по-прежнему пользуются большой популярностью.
Конечно же, селекционеры стремятся к тому, чтобы вывести коноплю с наиболее высоким процентом ТГК, и им уже удалось получить шишки с крайне сильными эффектами. Однако даже это не до конца объясняет внезапный всплеск мощности в последние годы — сомнительно, что скрещивание существующих сортов может дать такой результат.
Тем не менее в 2017 г. журнал High Times рассказал о невероятном сорте Godfather OG, в котором содержалось огромное количество ТГК — 34%. А ведь всего 20 лет назад в конопле в среднем насчитывалось около 4% ТГК. Так или иначе, даже если составом каннабиноидов манипулируют, сейчас гораздо больше потребителей могут наслаждаться шишками с яркими и приятными эффектами.
Фармакологические эксперименты с отдельными каннабиноидами впервые провели в 1940-50-х гг. Первым изолированным каннабиноидом стал КБН: его синтезировали в 1940 г. Что же касается ТГК, выделить его из конопли получилось в 1942 г. и лишь в 1964 г. израильский профессор Рафаэль Мешулам совместно со своими коллегами смог синтезировать его.
Таким образом, определить процент ТГК в конопле до 1960-х гг. было попросту невозможно.
Золотой век конопли: насколько мощной она была?
В 1960-70-х гг. хиппи курили марихуану и слушали культовых The Doors, Led Zeppelin и Джими Хендрикса. В то время шишки были не такими мощными, как сейчас. Одной из основных причин этого было их низкое качество. Сейчас, когда в некоторых странах легализовали коноплю, селекционеры могут экспериментировать с сортами, и конкуренция идет индустрии на пользу.
В 1970-х гг. унцию конопли (примерно 28 г) можно было достать за $20. Однако половину веса составляли семена и стебли. Так как растение было запрещено, большая его часть поступала в США из Колумбии и других стран. Из-за того, что спрос превышал предложение, качество сильно страдало.
Тестирование содержания ТГК
С 1972 г. государство начало проверять процент ТГК в изъятых образцах конопли. Их размер и содержание сильно варьировались, поэтому определить, каким по-настоящему было среднее значение одного из основных каннабиноидов крайне сложно. Обычно в конопле было не больше 3-4% ТГК. При этом в 1970-х гг. ученые анализировали не больше 18 образцов в год, а сейчас это количество возросло примерно до 1000 в год.
Также следует учитывать то, что конопля со временем теряет мощность. Во многих случаях образцы были проанализированы спустя несколько месяцев после сбора урожая и зачастую неправильно хранились. Из-за этого часть ТГК успевала преобразоваться в КБН. В таком случае реальный процент ТГК совершенно точно был выше того, который попал в статистику за 1970-е гг.
Еще одной проблемой было то, что тесты проводились с помощью метода газовой хроматографии, которая не очень подходит для оценки каннабиса. Дело в том, что перед анализом образцы нагревали, что меняло их химический профиль: молекула ТГК расщеплялась, и данные оказывались неверными. Сейчас для тестирования используется метод жидкостной хроматографии, который дает более точные результаты.
Однако то, что раньше конопля была не такой мощной, как сейчас, а сенсимилью было практически невозможно найти — неоспоримый факт.
1980-1990-е гг.
Согласно статистике, в 1980-х гг. мощность конопли сильно упала, но правда ли то, что она стала еще слабее? Скорее всего, нет, так как в то время основную часть образцов для тестирования составляла конопля, выращенная внутри страны, а не импортированная нелегально. К тому же, возраст изъятых шишек варьировался от нескольких недель до нескольких лет. Более того, в тестировании никак не учитывались потери ТГК из-за неправильного хранения.
Из-за неполноценного анализа сложно судить, насколько мощной была конопля в 1980-х гг.
В 1980-х гг. импортированного каннабиса стало меньше из-за роста популярности гидропоники. Скорее всего, "домашние" шишки были мощнее, чем заявлено в статистике, но сейчас получить более точные данные уже не получится.
В исследовании, опубликованном в журнале "Биологическая психиатрия" в апреле 2016 г., рассматривалось, как изменилась мощность конопли в период с 1995 по 2014 г. Всего было проанализировано почти 39 000 образцов. Ученые обнаружили, что в среднем конопля в 1995 г. содержала 4% ТГК. Опять же, эти данные сложно воспринимать как неоспоримую истину, но тем не менее можно с определенной уверенностью предположить, что эффекты шишек были достаточно слабыми.
В 1996 г., когда в Калифорния стала первым штатом, где легализовали коноплю для медицинского использования, ситуация улучшилась. С этого времени шишки постепенно стали становиться все мощнее.
2000-е гг. — наше время
Согласно исследованию, в начале 2000-х гг. сенсимильи среди тестируемой конопли стало заметно больше. К 2014 г. среднее содержание ТГК повысилось до 12%. Также сильно уменьшился процент КБД. В 2001 г. он составлял 0,28%, но к 2014 г. это значение упало до 0,15%, из-за чего изменилось соотношение ТГК к КБД: с 14:1 до 80:1. Это существенно повлияло на результаты анализа мощности конопли. За счет меньшего содержания КБД в шишках ТГК стал ощущаться сильнее.
Сейчас конопля с ТГК выше 20% не вызывает такого удивления, как раньше. Можно даже найти убойные сорта с ТГК более 30%. Однако официальные данные федеральных исследователей несколько отличаются: они считают сорта с ТГК выше 15% крайне редкими, но, скорее всего, они тестируют не те образцы.
Джонатан Пейдж из университета Британской Колумбии в Канаде говорит, что не обращает внимания на сорта с ТГК выше 28%. По его мнению, эти показатели либо ошибочны, либо селекционеры манипулируют составом каннабиноидов в образцах, чтобы сорт казался мощнее.
Можно ли утверждать, что современная конопля стала мощнее?
На этот вопрос легко ответить да, но этот ответ может быть не совсем верным. Следует помнить, что в 1960-70-х гг. конопля была запрещена в США и практически всех других странах, из-за чего ее было сложно достать. Продукт, который попадал к потребителям, в основном состоял из стеблей и листьев, в нем было очень мало шишек, а значит и ТГК. Современную коноплю раздобыть проще, и обычно это полноценные шишки, так как на меньшее спроса уже нет.
Сложно поверить, что конопля вдруг волшебным образом стала мощнее. Она росла на планете на протяжении десятков тысяч лет, и ее классические сорта с гор Гиндукуш по-прежнему пользуются большой популярностью.
Конечно же, селекционеры стремятся к тому, чтобы вывести коноплю с наиболее высоким процентом ТГК, и им уже удалось получить шишки с крайне сильными эффектами. Однако даже это не до конца объясняет внезапный всплеск мощности в последние годы — сомнительно, что скрещивание существующих сортов может дать такой результат.
Тем не менее в 2017 г. журнал High Times рассказал о невероятном сорте Godfather OG, в котором содержалось огромное количество ТГК — 34%. А ведь всего 20 лет назад в конопле в среднем насчитывалось около 4% ТГК. Так или иначе, даже если составом каннабиноидов манипулируют, сейчас гораздо больше потребителей могут наслаждаться шишками с яркими и приятными эффектами.