Истории из книг про социальную инженерию (IV) Опасное сострадание

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Tetrahedron

Автор

491
Сделок
Вы знаете, как социальные инженеры обманывают людей, предлагая им свою помощь. Другой излюбленный подход основан на обратном: социальный инженер делает вид, что нуждается в помощи другого человека.

Чужак

Вы уже знаете, как атакующий может заставить служащего сообщить свой (табельный) номер. В этой истории применяется другой подход, чтобы добиться того же результата, и показывает, как атакующий может им воспользоваться.
Взломщик Брайан Аттерби знал, что почти всегда легче проникнуть в сеть в одном из отдаленных мест, где уровень безопасности компании должен быть ниже, чем в головном офисе. Он позвонил в офис в Чикаго и попросил соединить с мистером Джонсом.

Секретарь в приемной спросила, знает ли он имя мистера Джонса.
– Оно где то здесь, я ищу его. Сколько у вас работает Джонсов?
– Три. В каком он подразделении?
– Если вы зачитаете мне имена, может, я вспомню его.
– Барри, Джозеф и Гордон.
– Джо. Я вполне уверен, что это он. И… в каком он подразделении?
– Развития бизнеса
– Отлично. Соедините меня с ним, пожалуйста.
Она соединила его. Когда Джонс взял трубку, атакующий сказал: «Мистер Джонс? Это Тони из отдела (начисления) заработной платы. Мы как раз выполняем ваш запрос о переводе ваших денег на кредитный счет».
– ЧТО?! Вас обманули. Я не делал таких запросов. У меня даже нет счета.
– Проклятие, я уже выполнил запрос.
– Я понимаю, что произошло. Изменения вносятся по номеру служащего. Какой у вас номер?
Джонс сообщил свой номер.
– Действительно, вы не делали запрос. Я внесу исправление прямо сейчас. Не беспокойтесь, вы получите вашу зарплату без проблем», – заверил парень.

Почти сразу после этого позвонили системному администратору в отдел сбыта в Остине, Техас.

– Это Джозеф Джонс. Я из отдела развития бизнеса. Я буду в отеле Дрискил через неделю. Мне нужна временная учетная запись, чтобы я мог получать электронную почту, не делая междугородных звонков.
– Повторите имя и сообщите мне свой номер.
Лже Джонс дал ему номер. И продолжил.
– У вас есть высокоскоростные номера?»
– Подожди, приятель. Я должен проверить тебя по базе данных.
Через некоторое время он сказал: «О.К., Джо. Скажи мне номер дома».
Атакующий тщательно подготовился и держал ответ наготове.

Анализ обмана
С помощью пары звонков и 15 минут атакующий получил доступ к глобальной сети компании.
Атакующий получил номер для удаленного доступа и учетную запись. Поэтому ему даже не надо было беспокоиться о проникновении через Интернет. Будучи внутри, он легко мог скомпрометировать большинство систем во внутренней сети.

Неосторожный руководитель

Эта история рассказывает о том, как руководитель компьютерного центра – тот, кто является частью отдела информационных технологий компании – окажется жертвой явной игры социальной инженерии.
Социальный инженер Дэнни надеялся получить доступ к коду, который позволил бы ему узнать, как прослушивать разговоры правоохранительных органов и, возможно, использовать технологию так, чтобы даже самым влиятельным государственным органам было сложно отследить его разговоры с друзьями.
Он позвонил на завод, попросил соединить с машинным залом и связался с оператором, который представился как Роджер Ковальски.

Назвав имя настоящего служащего, Дэнни сказал:
– Это Боб Билингс. Я работаю в группе защищенной связи. Я сейчас дома и не могу приехать из за метели. Проблема в том, что мне нужен доступ к моему компьютеру и серверу из дома, а я оставил безопасный ID в столе. Не могли бы вы принести его? Или кто нибудь? А потом прочитать мой код, когда надо будет ввести его? Сроки выполнения у моей группы подходят к концу, и у меня нет другого способа закончить работу. И нет способа попасть в офис – дороги слишком опасны.
–Я не могу оставить вычислительный центр
– А у вас есть безопасный ID?
– В центре есть один. Мы храним один для операторов на случай крайней необходимости.
– Послушайте, Вы не могли бы оказать мне большую услугу? Можно позаимствовать ваш безопасный ID, когда мне нужно будет войти в сеть? На время, пока опасно ездить по дорогам?
– Кто вы? Для кого вы делаете работу?
– Для Эда Трентона.
–Ах да, я знаю его.
– Я работаю на втором этаже, рядом с Роем Такером.
Это имя он тоже знал. Дэнни продолжил обрабатывать его. «Будет проще подойти к моему столу и принести мой безопасный ID.»
Ковальски не хотел ни отказывать парню, нуждавшемуся в помощи, ни соглашаться и быть втянутым в проблему. Поэтому он отложил решение: «Я должен позвонить моему боссу. Подождите».
Через несколько минут Ковальски снова взял трубку, сказал: «Мой руководитель хочет поговорить с вами сам», и дал ему имя и номер сотового телефона.
Дэнни позвонил руководителю и повторил историю снова, подробно рассказав о проекте, над которым он работал, и почему его группа должна закончить работу в срок. «Проще будет кому нибудь подойти к моему столу и взять мою карту, – сказал он. – Я не думаю, что стол заперт, карта должна быть в левом верхнем ящике».
«Хорошо, – сказал руководитель, – думаю, на выходные мы можем разрешить вам использовать безопасный ID из вычислительного центра. Я скажу дежурным, чтобы они считали случайный код, когда вы позвоните», и дал ему PIN код для использования.
Анализ обмана
Как и в предыдущей истории, уловка сработала только потому, что один из работников компании слишком охотно принял, что звонящий был действительно служащим, которым он представился.
Одна деталь в махинации Дэнни была восхитительной. Когда он просил кого нибудь принести жетон из своего стола, он настаивал на том, чтобы кто то «принес» его для него. «Принеси» – это команда, которую вы даете своей собаке. Никто не хочет, чтобы ему велели принести что нибудь. С помощью одного слова Дэнни сделал так, чтобы просьба была отклонена, было принято другое решение, именно то, которое хотелось ему.
Оператор вычислительного центра, Ковальски, был обманут Дэнни с помощью имен людей, которых он знал. Но почему руководитель Ковальски – IT руководитель, не меньше, – позволил чужаку проникнуть во внутреннюю сеть компании? Просто потому что звонок о помощи может быть мощным убедительным инструментом в арсенале социального инженера.

Предотвращение обмана

Хороший способ удостоверить личность человека, обратившегося с просьбой, позвонить по телефонному номеру, указанному в справочнике компании. Если человек, обратившийся с просьбой, действительно атакующий, проверочный звонок позволит поговорить с настоящим человеком по телефону, пока самозванец не положил трубку, или выйти на голосовую почту служащего, которая позволит сравнить его голос с голосом атакующего.

Сверху