Глицин это простейшая аминокислота которую только можно придумать, не незаменима и способна синтезироваться организмом из:серина, холина,треонина,глиоксилата, да из чего её только не синтезирует наше тело.
В мозге глицин выступает как тормозной медиатор, отвечает за гиперполяризацию путем заталкивания иона хлора за мембрану+ действует как молекула-саппорт в NMDA рецепторах. Эта аминокислота стала синонимом плацебо, т.к явный фаворит неврологов и психиатров, когда они хотят чтоб вы от них отъебались, холивар про проникновение глицина через ГЭБ идёт уже лет 50, на самом деле возможность его проникновения в ЦНС обнаружили еще в 1976 году W H Oldendorf, and J Szabo, а потом эту информацию десяток раз перепроверяли, у всех аминок есть тот или другой активный транспорт через ГЭБ, это банально клеточные кирпичики из которых мы синтезируем белки, как вы вообще представляете себе существование мозга без них ?
Проблема БАДов глицина в том, что они практически не влияют на его концентрацию в крови, а уж тем более на концентрацию за границами ГЭБ. Хотя глицин это 19 по распространенности аминокислота из 20 которые нам нужны (например в сывороточном белке), есть один тип белков который на 1/3 состоит из глицина, и так уж совпало что это один из самых распространенных белков (а точнее типов белка) в теле человека, речь конечно же про коллаген. По массе в вас где-то Килограмм глицина, который запасен как раз в форме коллагена, при чем этот белок ежесекундно подвергается воздействию среды и банально механическому влиянию, что обуславливает нужду в его постоянном ресинтезе. это основа соединительной ткани вашего тела
Учитывая этот факт, за последние 15 лет вышло очень много работ по влиянию гипердозировок глицина, в первую очередь на регенерацию тканей (в т.ч и тканей мозга), и о чудо - работает. Речь идёт об действительно больших дозах, которые обычно прокалывают, в среднем от 1.4г до 15г в день. Такие дозы связаны с улучшением большинства маркеров воспаления, регенерацией, а работа Premranjan Kumar et all 2021 ,где 15г глицина совмещали с граммом NAC, показывает и явное влияние на когнитивные функции. В общем идея использовать глицин для терапии явно хорошая, вот только наши неврологи немного проебались с дозой.
P.s Бабушкины холодцы или аптечные коллагены которые вы едите для "лечения" суставов как раз выступают такими донаторами этой аминокислоты, понятно сам коллаген у вас превратится в аминокислотный бульон, но как я уже говорил, глицин это аминокислота которой очень много в одних продуктах и практически нет в других, в общем приятного аппетита.
В мозге глицин выступает как тормозной медиатор, отвечает за гиперполяризацию путем заталкивания иона хлора за мембрану+ действует как молекула-саппорт в NMDA рецепторах. Эта аминокислота стала синонимом плацебо, т.к явный фаворит неврологов и психиатров, когда они хотят чтоб вы от них отъебались, холивар про проникновение глицина через ГЭБ идёт уже лет 50, на самом деле возможность его проникновения в ЦНС обнаружили еще в 1976 году W H Oldendorf, and J Szabo, а потом эту информацию десяток раз перепроверяли, у всех аминок есть тот или другой активный транспорт через ГЭБ, это банально клеточные кирпичики из которых мы синтезируем белки, как вы вообще представляете себе существование мозга без них ?
Проблема БАДов глицина в том, что они практически не влияют на его концентрацию в крови, а уж тем более на концентрацию за границами ГЭБ. Хотя глицин это 19 по распространенности аминокислота из 20 которые нам нужны (например в сывороточном белке), есть один тип белков который на 1/3 состоит из глицина, и так уж совпало что это один из самых распространенных белков (а точнее типов белка) в теле человека, речь конечно же про коллаген. По массе в вас где-то Килограмм глицина, который запасен как раз в форме коллагена, при чем этот белок ежесекундно подвергается воздействию среды и банально механическому влиянию, что обуславливает нужду в его постоянном ресинтезе. это основа соединительной ткани вашего тела
Учитывая этот факт, за последние 15 лет вышло очень много работ по влиянию гипердозировок глицина, в первую очередь на регенерацию тканей (в т.ч и тканей мозга), и о чудо - работает. Речь идёт об действительно больших дозах, которые обычно прокалывают, в среднем от 1.4г до 15г в день. Такие дозы связаны с улучшением большинства маркеров воспаления, регенерацией, а работа Premranjan Kumar et all 2021 ,где 15г глицина совмещали с граммом NAC, показывает и явное влияние на когнитивные функции. В общем идея использовать глицин для терапии явно хорошая, вот только наши неврологи немного проебались с дозой.
P.s Бабушкины холодцы или аптечные коллагены которые вы едите для "лечения" суставов как раз выступают такими донаторами этой аминокислоты, понятно сам коллаген у вас превратится в аминокислотный бульон, но как я уже говорил, глицин это аминокислота которой очень много в одних продуктах и практически нет в других, в общем приятного аппетита.